Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

potentiel le long d'un circuit

Posté par
leny20
30-04-07 à 17:06

bonjour,

donc voila j'ai un exo d'électricité et j'ai beaucoup de mal je voudrais juste un petit coup de pouce a ce qui le pourront:

donc on a circuit comprenant une pile ( u=6V et r=2ohms). On y brnache en série une résistance de 2 ohms et un moteur de U=3V et r=1 ohm. entre la pile et la résistance on a le point p, entre la résistance et le moteur on le point a et après le moteur le point B.

Il s'agit de calculer les potentiels Vp, Va,Vb
Je n'ai pour ma part aucune idée étant donné qu'on a pas encore fait ce chapitre! merci d'avant a ceux qui pourront m'aider!

Posté par orb (invité)re : potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 17:12

Je suppose que le moteur est relié à la patte - de la pile?

Une tension est une différence de potentiels. Ou se situe la masse de ton circuit? à la patte - de la pile?

Posté par
leny20
potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 17:12

bonjour,

donc voila j'ai un exo d'électricité et j'ai beaucoup de mal je voudrais juste un petit coup de pouce a ce qui le pourront:

donc on a circuit comprenant une pile ( u=6V et r=2ohms). On y brnache en série une résistance de 2 ohms et un moteur de U=3V et r=1 ohm. entre la pile et la résistance on a le point p, entre la résistance et le moteur on le point a et après le moteur le point B.

Il s'agit de calculer les potentiels Vp, Va,Vb
Je n'ai pour ma part aucune idée étant donné qu'on a pas encore fait ce chapitre! merci d'avant a ceux qui pourront m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par orb (invité)re : potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 17:13

pas de double poste^^

*** message déplacé ***

Posté par
leny20
re : potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 17:15

non après le moteur il y a encore une résistance de 1.5 ohms puis le circuit se ferme, on considère le potentiel de la masse a 0V et je pense qu'il est a la patte gauche !

Posté par
leny20
re : potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 17:19

dsl pr le double poste j'ai pas fait exprès!

Posté par orb (invité)re : potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 17:31

le potentiel de la masse est toujours 0 v ^^

je suppose qu'elle est a la patte - de la pile.

une image pour confirmer serait sympa.

sinon, tu as un systeme à résoudre :

Vb-Va=3
Vp=6
Vp-Va=2I
VB=1.5I

tu élimines I assez facilement

on obient donc

Vp=6
Va=4.28
Vb=1.28

Posté par
leny20
merci 30-04-07 à 17:35

merci orb, vraiment sympa ton aide et ca m'a aidé, dsl pour l'image je sais pas comment l'insérer après! mais merci de ton aide! je pense que c'est plutot possible

je voulais juste savoir tu n'as pas calculé I au départ pour trouver?? parce qu'on m'a dit de commencer par ca pour trouver!

Posté par orb (invité)re : potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 17:37

ben j'ai pas eu besoin de le calculer, j'avais un systeme qui permettait de l'eliminer.
d'une certaine facon, c'est vrai que si tu as le courant I, tu peux appliquer cash U=RI et trouver toutes les valeurs de tensions qui t'interessent!

Posté par
leny20
re : potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 17:43

oui c'est vrai, merci encore!

Posté par
leny20
re : potentiel le long d'un circuit 30-04-07 à 18:13

en fait orb je vais peut-être encore t'embeter mais je voulais savoir si c'était possible que tu dévellopes tes calculsde ton systéme ! merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !