Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Potentiel électrostatique

Posté par
Kyra
04-02-19 à 22:38

J'aurai besoin de votre aide !

Dans un espace muni d'un repère orthonormé (O ; I ; J) on dispose de deux plaques métalliques , planes et parallèles  P et Q portées à des potentiels électriques Vp=+600V et Vq= -600V .
Entre les plaques P et Q distantes de d= 6 cm,  règne un champ élesctrostatique uniforme E (avec flèche)  tel que E ( avec flèche)  = -E j (vecteur unitaire).
Avec E exprimée en V/m.

1)  Donne les caractéristiques du champ électrique entre les plaques P et Q.
2) les plaques P et Q étant équidistantes de l'axe (OX) ;
2-1)  Montre que le potentiel électrique Vo = 0V  au point O.
2-2)  Déduis le potentiel électrique Vo au point O' situé sur l'axe (Ox) à la limite de l'espace champ vecteur E.
Justifie ta réponse.
3) Un ion O2- de masse m pénètre entre les plaques P et Q à partir du point O avec la vitesse Vo = 4.10'5 (exposant 5) m/s et y ressort à partir du point À (7;  2) . L'unité de longueur étant le centimètre.
Voir schéma ci dessous.
3-1) Détermine la valeur de la différence de potentiels Uoa entre les points O et  À.
3-2) En appliquant le théorème de l'énergie cinétique entre les point O et A .
3-3) Détermine les coordonnées du point M situé sur la verticale des points O'et A  tel que Vo'-VM = 500 V.
Merci !

Posté par
odbugt1
re : Potentiel électrostatique 05-02-19 à 11:00

Bonjour,

Pour éviter les malentendus, merci de poster le (ou les) schéma(s) présent(s) dans l'énoncé.

Posté par
Kyra
re : Potentiel électrostatique 05-02-19 à 14:40

Bonjour,  d'accord !
Merci de bien vouloir encore m'aider.

Posté par
Kyra
re : Potentiel électrostatique 05-02-19 à 17:33

Ma question peut paraître stupide mais je suis une nouvelle sur ce site !
Dois je faire une capture ?
Ou comment dois je procéder ?

Posté par
odbugt1
re : Potentiel électrostatique 05-02-19 à 17:47

1) Scanner ou photographier le document.
Celui ci doit être convenablement orienté (horizontal), convenablement éclairé et parfaitement lisible

2) Enregistrer le fichier obtenu sur l'ordinateur.

3) Ouvrir le topic et cliquer sur le bouton "Img"
A l'aide de "Parcourir" sélectionner le fichier image à publier
Cliquer sur "Attacher"
et Poster

Posté par
Kyra
re : Demande 05-02-19 à 20:41

Bonsoir,  j'ai besoin de votre aide !
Je viens de poster un exercice de physique que je  ne comprennais  pas .
Alors "Le gentil monsieur" qui veut bien m'aider me demande de poster le schéma de l'exercice qui m'aidera à la compréhension  . Mais,  je ne sais pas comment m'y prendre !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !