Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

potentiel électrique

Posté par
chupsajulia
29-03-08 à 01:07

Bonjour !!
J'ai un exo de physique qui est plutot simple mais comme tout le temps j'ai des petites questions qui me trottent dans la tête
On me donne le schméma d'un cirtcuit électrique avec une pile( la borne , un interupteur , une resistance avec deux bornes appelées A et B et une ampoule.
Bon il y a plusieurs questions mais j'y ai répondu sans problème, ce qui me tracasse, c'est la derniere , on em demande:

On donne UPN=4.4V
UAB=0.9V
UPA=3.5V
UBN=0.0V
et on choisit comme référence des potentiels VN=0
calculer VP, VA VB

j'ai improviser un truc ,pour moi c'est faisable , mais j'aurai bien aimé vos avis :

UPN= VP-VN         VP=UPN+VN       AN=VP= 4.4V
UBN=VB-VN        VB=UBN+VN=0V
UPA=VP-VA      -VA=UPA-VP=3.5-4.4=-0.9   VA=0.9V



Ensuite on me demande : Que peut on dire du potentiel electrique lorsque l'on passe de la borne positive à la borne négative du génerateur et j'ai répondu :
le potentiel electrique est une grandeur qui décroit de la borne + vers la borne -
Voila un grand merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : potentiel électrique 29-03-08 à 08:42

Bonjour,

Ce que tu as fait est bon. Les expressions que tu emploies pourraient peut-être être un peu plus directes :

UPN = VP - VN donc VP = VN + UPN et VP = 4,4 + 0 = 4,4 volts

UPA = VP - VA donc VA = VP - UPA et VA = 4,4 - 3,5 = 0,9 volt

UBN = VB - VN donc VB = VN + UBN et VB = 0 + 0 = 0 volt

Oui pour ta dernière réponse sur la décroissance du potentiel le long du circuit.

Posté par
chupsajulia
re : potentiel électrique 29-03-08 à 20:17

Bon et bien c'est une bonne nouvelle Hihi
merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : potentiel électrique 29-03-08 à 21:29

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !