Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Potentiel electricité !

Posté par crilion (invité) 10-03-07 à 00:28

bonjour a tous et a toutes !
Voila un probleme d'electricité au niveau des potentiel me pose probleme voici le shema :

La question étant " cacluler le potentiel Vc du point C " .

Merci d'avance ......

Potentiel electricité !

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 08:42

Bonjour,

Je manque sûrement d'imagination... mais il est où le point C ? Il ne reste plus guère qu'un point où le potentiel est inconnu : entre la pile (le générateur) et la résistance de 1,70 k ; est-ce là ?

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 11:54

ohhh oui pardon je corrige voila !

re

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 12:10

j'ai placé le point C entre la pile et la resistance de 1.70 k ohm pour ceux qui n'orai pas vu !

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 12:12

D'accord.

Quelle est l'intensité qui circule dans la résistance de 1 k ? Tu connais la différence de potentiel à ses bornes et sa valeur...

Quelle est de même l'intensité qui circule dans la résistance de 2,2 k ?

Quelle est donc l'intensité qui circule dans la résistance de 1,7 k ?

A toi pour cela et pour la suite...

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 12:17

alors l'intensité qui circule dans la resistance de 1 k ohm ces I = 1.50 / 1000 nan ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 12:21

S'il n'y a pas d'unité je ne peux pas répondre.

Mais cela ne me semble pas correct. Quelle est la différence de potentiel aux bornes de cette résistance ?

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 12:21

ce que je sais pas c'est par exemple pour la resistance de 2.2 kilo ohm on prend quel potentiel celui de V A ou de V D ?

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 12:23

la difference et bien c'est VA - VB = 6.12 - 1.50 = 4.62 ? ai-je bon ?

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 12:23

la difference et bien c'est VA - VB = 6.12 - 1.50 = 4.62 V ? ai-je bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 12:23

Ni l'un... ni l'autre... mais les deux ! Puisque ce qui compte c'est la différence de potentiel !

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 12:25

Inutile de vouloir taper si vite ; tu peux prendre le temps de réfléchir.

Oui à tes messages de 12 h 23 : la différence de potentiel aux bornes de la résistance de 1 k est bien VA - VB = 4,62 volts

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 12:28

oki d'accord !
donc ensuite j'ai raison de dire qu'on utilise la loi d'ohm en faisant :
I = 4.62 / 1000
I = 4.62 . 10 ^-3 A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 12:34

Très bien pour cette première résistance. Tu peux continuer pour la suite, il me semble que tu as compris !

(Je quitte l' et ne pourrai pas te répondre tout de suite)

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:00

ok quelqu'un pourrait-il reprendre mon probleme en main je pense avoir compirs :
ensuite on a donc l'intensité dans la resistance de 1 kilo ohm , l'intensité dans celle de 2.2 kilo ohm( qui donne 8 x 10^-4 A )  , mais la derniere chose qui me pose un grand doute c'est pour trouver l'intensité avec celle de 1.70 kilo ohm en effet on soustrait ? 4.62 x 10 ^-3  -  8x10^-4  ?
ou on additione ? 4.62 x10^-3 + 8 x10^-4 ???

Merci de me repondre .....  

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:09

pas d'idées ?

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:14

personne peut me repondre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 13:18

Selon le sens conventionnel du courant (et en appliquant la "convention récepteur") le courant est positif de A vers B et également positif de A vers D.

Tout le courant qui part du nœud A est un courant qui est arrivé en A depuis C.

Alors faut-il additionner ou soustraire ?

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:24

j'ai donc continué je trouve donc une intensité de 4.62 x 10 ^-3  +  8x10 ^-4  = 5.42 x 10^-3 Ampere
dans la branche ou se trouve la resistance de 1.70 kilo ohm !
ensuite pour trouver le potentiel VC je pense qu'il faut d'abord calculer la tension à cette resistance d'ou :

U = 1700  x  5.42 x 10 ^-3  = 9.214 Volts

Mais ensuite comment faire ????

Merci à une personne ou un correcteur de me repondre

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:28

coll tu pense que je me suis tromper comme j'ai fait là ?

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:29

pour repondre a ta question j'ai additionné comme ta pu remarquer

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 13:32

Je n'ai pas le temps de te répondre que tu as déjà posté deux ou trois messages...

La différence de potentiel entre C et A est bien de 9,22 volts

Le potentiel en C maintenant ? (le potentiel des masses étant l'origine, potentiel zéro)

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:35

alors VC = VA - 9.22 ?

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:36

ouai mais sa devien negatif impossible
alors VC = VA + 9.22 ? j'ai bon là ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 13:37



VC - VA = 9,22 volts
VA = 6,12 volts

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:38

VC = 9.22 - 6.12 = 3.1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 13:50



Pas trop difficile de résoudre le tout petit système de mon message de 13 h 37.

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:53

ok !!! VC = 15.34 ces sa la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 13:56

Oui, avec l'unité et une virgule à la place du point :
VC = 15,34 volts

C'est ça là !

Posté par crilion (invité)re 10-03-07 à 13:58

et bien colll je te remerciant grandement de ta patience et de ton aide sur ceux jte laisse et ne cesse de te remercier !!!! :):)

Posté par
Coll Moderateur
re : Potentiel electricité ! 10-03-07 à 14:13

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !