Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Potentiel d'une électrode

Posté par
Barham
15-09-20 à 22:42

Bonsoir j ai un exo sur les potentiels standard mais je comprend pas trop merci de m'aider
On considère le couple redox MnO4
- / Mn2+. Son potentiel normal vaut :
=1,5 V.
1.1-Ecrire la demi-équation électronique de ce couple.
1.2-Dans une solution où les concentrations sont : [MnO4
-] = [Mn2+] = 0,01mol.L-1 et [H 3O+] = 1mol. L-1, on
plonge un fil de platine.
1.3-Quel est le potentiel pris par ce fil par rapport à une E.N.H

J'ai déjà fait la première question à la deuxième question je pense que le potentiel pris par le fil est  de 1 V

Posté par
vanoise
re : Potentiel d'une électrode 15-09-20 à 23:35

Bonsoir
Ton énoncé est sans doute un peu "ancien". Dans ce contexte, l'adjectif "normal" est inapproprié et doit être remplacé par "standard".
Commence par écrire la demie équation correspondant à ce couple. Il s'agit ensuite d'appliquer la formule de Nernst qui te fournit le potentiel de ce couple par rapport à une électrode standard à hydrogène.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Eenokz
re : Potentiel d'une électrode 15-09-20 à 23:40

Bonsoir, pour répondre à la 3éme question tu utilises la loi de Nerst. Normalement tu dois avoir trouvé la demi-équation redox suivante : MnO4- + 8 H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

La loi appliqué à cette demi équation est :

E = E° + \frac{(0.059)}{n} * log(\frac{[Ox]^\alpha *[H+]^\beta )}{[Red]^\gamma })

Ici tu as 5 électrons échangés donc n=5 et les concentrations sont données.

Je te laisse refaire le calcul et me dire combien tu trouves.

Posté par
Eenokz
re : Potentiel d'une électrode 15-09-20 à 23:42

Aïe j'ai mis trop de temps à répondre, je laisse la main sur ce sujet.

Posté par
Barham
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 11:33

Bonjour
C'est la première fois que je rencontre cette formule pouvez vous me l'expliquer svp

Posté par
Barham
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 11:39

D'où  viennent les 0,059

Posté par
vanoise
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 12:20

Cet exercice est donné par ton professeur où tu l'as trouvé dans un livre ? Es-tu bien sûr que la formule de Nernst soit au programme de ta classe ? Sa démonstration se fait au niveau (bac+2) mais elle est utilisée sans démonstration dès l'enseignement secondaire dans certaines filières technologiques. Quelques précisions la concernant ici :

Posté par
Barham
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 12:28

Je l'ai trouvé dans un livre , je ne pense pas que ça soit au programme mais n'empêche ça peut servir

Posté par
Barham
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 13:26

Le couple intervenant ici j'ai mis H+/ H2

Posté par
vanoise
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 13:47

Le couple H+/H2 correspond à l'électrode standard à hydrogène. Son potentiel est choisi arbitrairement nul. Le potentiel demandé est celui correspondant au couple MnO4-/Mn2+. Essaye de comprendre la demie équation correspondante, même si elle t'a été malencontreusement fournie hier à 23h40. Tu pourras ensuite appliquer la formule de Nernst et faire l'application numérique.

Posté par
Barham
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 14:10

Donc le platine n'intervient pas

Posté par
vanoise
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 14:37

Le couple MnO4-/Mn2+ fait intervenir des ions en solution. Pour mesurer le potentiel de ce couple, il faut plonger dans la solution un fil conducteur relié à une borne d'un voltmètre, l'autre borne du voltmètre étant reliée à l'électrode standard à hydrogène. Ce fil conducteur ne doit réagir avec aucun des ions en solution. Tu dois savoir que les métaux usuels réagissent sur les solutions acides. Pour éviter cela, on utilise un métal qui ne réagit pas sur les acides : le platine.

Posté par
Barham
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 14:46

D'accord je comprend du coup j'ai
E= Eo + (0,06/5)log [H+] = 1,51V

Posté par
vanoise
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 14:53

Non : reprend le document que je t'ai fourni.

Posté par
Barham
re : Potentiel d'une électrode 16-09-20 à 16:03

Ok donc c'est pas ÇA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !