Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Potassium 40

Posté par
Nounz
03-02-12 à 22:10

Bonjour, j'ai un exercice sur le potassium 40 auquel je trouve des résultats un peu faible.

1)L'isotope 40K du potassium représente 0.01167% de la quantité de potassium qui se trouve dans la nature. Sachant qu'un gramme de potassium 40 a une activité de 236.10^3 Bq, quelle est l'activité d'un gramme de potassium naturel ?

J'ai fait le calcul suivant : 263.10^3 * 0.01167= 3069.21 Bq. J'en conclut que 1 g de potassium a une activité de 3069.21 Bq, est-ce raisonnable ?

Posté par
geegee
re : Potassium 40 04-02-12 à 06:09


Bonjour,

263.10^3 * 0.01167*0,01= 30,6921 bq

Posté par
Nounz
re : Potassium 40 04-02-12 à 12:57

Bonjour,

Je ne vois pas d'où sort le 0.01 ( conversion d'unité ?autre ? )

Posté par
J-P
re : Potassium 40 04-02-12 à 13:25

1% = 0,01

Posté par
Nounz
re : Potassium 40 05-02-12 à 15:59

Ok , mais pourquoi on multiplie le pourcentage de la part du potassium 40 par 1 %?

Posté par
J-P
re : Potassium 40 05-02-12 à 18:55

0,01167% =  0,01167 * 0,01 = 0,0001167

Posté par
geegee
re : Potassium 40 19-02-12 à 12:34

Bonjour,

1% =0,01
45%=0,45
ect

Posté par
Amnesia
re : Potassium 40 24-02-12 à 18:56

J'ai le même sujet tu as la correction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !