Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position et taille d'un image

Posté par
jennilove972
19-09-11 à 20:33

Bonsoir,j'ai un TP à terminer pour mercredi,
Mise à part, le 1°) qui est le principe qui a été fait en cours (car ce sont des manipulations) et le 2°) qui est le résultat des manipulations (qui vous ai présenté sous forme de tableau dans le 2°) Résultats), je n'arrive pas à comprendre quelle relation il y a entre 1/OA' et 1/OA dans le 3°)b par rapport au 3°)a qui est la représentation de la courbe entre justement la relation que l'on cherche.

Avant tout voici mon énoncé:

1°) Principe:

Sur le banc d'optique, placer l'objet lumineux à la graduation << O >>, la lentille de vergence C= 10 (dioptries) et déplacer l'écran de façon à obtenir une image nette sur l'écran.
En utilisant les graduations du banc, déterminer la distance lentille-objet OA et la distance lentille-image OA'. Avec un double-décimètre, déterminer la hauteur AB de l'objet et la hauteur A'B' de l'image. Renouveler l'opération pour différentes positions de la lentille.

2°) Résultats:

Mesure n° 1 2 3 4
Distance OA (cm) 20 304050
Distance OA' (cm)20151312.5
OA (m)0.20.30.40.5
OA' (m)0.20.150.130.125
A'B' (m)0.020.0090.0060.005
1/OA (m-1) 51/0.3 = 10/31/0.4 = 2.51/0.5 = 2
1/OA' (m-1)51/0.15 = 20/31/0.137.71/0.125 = 8
OA'/OA 10.15/0.3 = 1/20.13/0.4 = 0.3250.125/0.5 = 0.25
A'B'/ AB0.02/0.016 = 1.250.009/0.016 = 0.56250.006/0.016 = 0.3750.005/0.016 = 0.3125


3°) Exploitation:

a- Tracer la courbe représentative des variations de 1/OA' en fonction de 1/OA.
b- Quel type de relation entre 1/OA' et 1/OA peut être établie à partir de ce graphique?
c- Déterminer l'ordonnée à l'origine de la courbe. Comparer la valeur obtenue à la vergence C de la lentille.
d- Déterminer le coefficient directeur de la représentation graphique et établir la relation mathématique entre 1/OA', 1/OA et 1/OF'
e-Comparer les valeurs de OA'/OA et du grandissement y= A'B'/AB.


RÉPONSE:

a- Lorsque j'ai fait ma courbe,j'ai trouvé que de la mesure n°1 à la mesure n°4 la courbe est croissante ou sinon inversement de la mesure n°4 à la mesure n°1, la courbe est décroissante.
b- Je ne sais pas quelle relation il peut y avoir.
c-Je n'ai pas compris.
d- ben c'est la relation de conjugaison qui est : 1/OA' - 1/OA = 1/OF'
e- Comme je ne sais pas comment faire le c alors je ne sais pas la comparaison des valeurs de OA'/OA et du grandissement y= A'B'/AB



Voilà ce que j'ai déjà fait! Aider moi s'il vous plait! Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Position et taille d'un image 19-09-11 à 21:31

Bonjour,

Bravo pour la belle présentation de ton énoncé.

Une remarque importante : il y a une différence entre les distances, comme OA, : une distance est toujours positive
et la mesure algébrique \bar{OA} qui est négative une fois que le banc optique est orienté dans le sens de propagation de la lumière, de l'objet vers l'image en passant par l'origine des mesures algébriques qui est le point O, emplacement de la lentille.

Donc \bar{OA} est partout négatif
et
\frac{1}{\bar{OA}} est également négatif
__________

J'ai reporté les points sur un graphique et j'observe :
1) que tu as bien travaillé
2) que les points sont à peu près alignés
3) que la relation semble donc être une relation affine (question b)
4) que l'ordonnée à l'origine est environ 10 m-1 (question c, à toi de comparer)
5) que le coefficient directeur de la droite est très proche de 1 (question d)

Pour la question e : même remarque ; si les mesures de l'objet sont positives (AB) alors les mesures de l'image doivent être négatives (A'B') : en effet en allant de A vers B sur l'objet tu mesurais vers le haut, mais comme l'image est inversée en allant de A' vers B' tu allais vers le bas.

Donc tous les rapports \frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}} sont négatifs et tous les rapports \frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}} doivent être négatifs eux aussi.

Les comparaisons montrent que tu as assez bien travaillé. Les valeurs devraient être égales mais il est très difficile de mesurer avec exactitude des images de 5 millimètres.

C'est très bien !

Posté par
Coll Moderateur
re : Position et taille d'un image 19-09-11 à 21:44

Mon graphique, à partir de ton tableau :

Position et taille d\'un image

Posté par
jennilove972
re : Position et taille d'un image 19-09-11 à 23:04

bonsoir Coll,

j'ai bien reçu tes deux topics par contre je n'arrive pas à comprendre les démarches que tu as fait pour savoir que dans ta remarque importante : il y a une différence entre les distances, comme OA, : une distance est toujours positive
et la mesure algébrique OA qui est négative une fois que le banc optique est orienté dans le sens de propagation de la lumière, de l'objet vers l'image en passant par l'origine des mesures algébriques qui est le point O, emplacement de la lentille.

Donc OA est partout négatif
et 1/OA est également négatif

Posté par
Coll Moderateur
re : Position et taille d'un image 20-09-11 à 07:53

L'une des positions que tu as utilisées :

Position et taille d\'un image

Le plus important sur ce schéma, ce sont les deux petites flèches qui indiquent comment on compte positivement les mesures algébriques des distances.

\bar{OF}\,=\,-0,10\,\rm{m}

\bar{OF'}\,=\,+0,10\,\rm{m}

\bar{OA}\,=\,-0,30\,\rm{m}

\bar{OA'}\,=\,+0,15\,\rm{m}

\bar{AB}\,=\,+0,016\,\rm{m}

\bar{A'B'}\,=\,-0,008\,\rm{m}

Bien sûr pour que la figure soit lisible les échelles ne sont pas les mêmes selon l'axe optique et perpendiculairement à cet axe.

Posté par
magicpedobear
re : Position et taille d'un image 20-09-11 à 20:45

tiens ça alors j'ai la même chose à faire pour demain ^^
mais moi j'ai eu des mesures un tout petit peu différentes xD

Posté par
melinos
la suite.. 14-09-13 à 14:49

Bonjour, je suis en 1ere S et j'ai pratiquement le même exercice a faire pour demain, mais la différence est que j'ai réussi a faire cette partit, mais la suite m'a posé problème.. la voila:

POUR CONCLURE:

6) Pour une mise au point, quelle relation permet de déterminer:

    a) la position de la pellicule ou du capteur par rapport à l'objectif de l'appareil ?
    b) la grandeur et le sens de l'image obtenue ?


Merci d'avance aux personnes qui auraient la gentillesse de m'aider..

Posté par
bleuee1108
aide 14-09-13 à 16:20

J'ai la meme chose a faire pour demain, c'est urgent je n'arrive pas non plus...

Posté par
Coll Moderateur
re : Position et taille d'un image 15-09-13 à 10:13

Bonjour,

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }


Grandissement \normalsize \gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !