Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

POSITION DE LA LENTILLE [Physique-CHimie]

Posté par
ZDR
09-09-18 à 10:03

Je n'y arrives pas a répondre a ces 2 questions, pourtant j'essaye de retourner le truc de bas en comble mais sans succès, voila 1 heure que je cherches en vain.
voici les questions :
a) Avec la lentille de distance de focale f' 12.5 cm , calculer la position OA' de l'image d'un objet situé a 30cm a gauche de la lentille.
b) Calculer la taille de A'B' de l'image.
Désoler de ne pas avoir mis de réponse.. Mais comme dis ci-contre je n'ai absolument rien compris.
Désolé encore et merci d'avance

Posté par
mmalou Webmaster
re : POSITION DE LA LENTILLE [Physique-CHimie] 09-09-18 à 11:00

Un bonjour avant les questions, ainsi qu'un énoncé auraient été bienvenus....

Posté par
odbugt1
re : POSITION DE LA LENTILLE [Physique-CHimie] 09-09-18 à 11:42

Bonjour,

La question 1 est basique car il suffit d'appliquer la relation de conjugaison :

- \dfrac{1}{ \overline{OA}} + \dfrac{1}{ \overline{OA'}}= \dfrac{1}{f'}

\overline{OA} et f' étant connus on en déduit facilement \overline{OA'}    

Il manque des données pour répondre à la question 2

Posté par
ZDR
re : POSITION DE LA LENTILLE [Physique-CHimie] 09-09-18 à 14:22

@mmalou @odbugt1 Excusez j'en ai oublier les bonne manière
Tout d'abord : Bonjour
Ci-joint : L'exercice j'espère que cela vous suffira

Excusez moi encore et merci de consacré du temps

** image supprimée **prendre le temps de lire la FAQ  et [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
ZDR
re : POSITION DE LA LENTILLE [Physique-CHimie] 09-09-18 à 14:29

RE, Pour la question a)
il suffit de remplacer f' par 12.5 et OA par 30 ?

Posté par
odbugt1
re : POSITION DE LA LENTILLE [Physique-CHimie] 09-09-18 à 14:56

Le règlement de ce forum interdit d'utiliser une image pour publier du texte.
Tu trouveras cela en lisant la FAQ :

Extrait de la Q05 de la FAQ :
La possibilité d'attacher une image servira donc exclusivement à joindre une figure (pas de texte) permettant d'illustrer votre problème ou votre réponse.

D'accord avec f' = \overline{OA} = 12,5 cm
OA est bien égal à 30 cm, mais la relation de conjugaison n'utilise pas OA, mais \overline{OA}. Relis ton énoncé : la différence entre les deux est expliquée.

Et puis .... il manque toujours une donnée pour faire la deuxième question : Cette donnée figure vraisemblablement dans une partie de l'énoncé que tu n'as pas publiée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !