Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position de l'image

Posté par
massala974
18-10-16 à 16:22

Bonjour,
j'ai un exercice, jai réussi toutes les questions sauf la dernière,
pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Une lentille convergente de centre optique O et de distance focale f' = 4.0 cm donne d'un point objet A placé sur l'axe optique, un point image A' :
a) En utilisant la formule de conjugaison, calculer la valeur de OA' dans les quatre cas suivants :
OA (EN cm)  : -6.0 ; -8.0 ; -12 ; -20

b) Sur un système d'axes orthonormés, placer sur l'axe des abscisses 4 points notées a1 ; a2 ; a3 ; a4 d'abscisses égales aux 4 valeurs algébriques OA; placer sur l'axe des ordonnées 4 points a'1 ; a'2 ; a'3 ; a'4 d'ordonnées égales aux 4 valeurs algébriques d'OA' trouvées précédemment, puis tracer les segments a1 a'1 ; a2 a'2 ; a3 a'3 et a4 a'4.

c) Quelle est la propriété communes de tous ces segments ?

d) Comparer l'abscisse et l'ordonnée du points de concours aux valeurs algébriques OF et OF'

e) En faisant apparaître clairement sur le graphe la méthode utilisée, déterminer la position de l'image A' pour OA = -3.0 cm

f) Même question pour OA = -4.0 cm

g) Comment déterminer avec cette méthode la distance focale de la lentille quand on connaît un seul couple (aa')

Posté par
picard
re : Position de l'image 18-10-16 à 19:24

Re-bonjour.

Très originale cette méthode ! Je ne l'avais jamais vue...

Voici une piste : où se trouve le point de concours par rapport à la bissectrice du système d'axes ?

A plus.

Posté par
massala974
re : Position de l'image 19-10-16 à 09:09

Il se situe sur la bissectrice

Posté par
picard
re : Position de l'image 19-10-16 à 14:00

Bonne réponse !

Vous pouvez alors répondre à la question g).

Posté par
massala974
re : Position de l'image 19-10-16 à 15:01

Donc OA' se situe au point d'intersection entre le segment aa' et la bissectrice du système d'axes.

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Position de l'image 19-10-16 à 15:04

C'est bien cela.

Au revoir et à plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !