Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position d'un objet avec une letille convergente

Posté par
cloclo01
13-09-15 à 08:44

Bonjour tout le monde, j'ai vraiment du mal avec les exercices sur la vision, est que quelqu'un pourrait m'aider sil vous plait.
Voici l'énoncé de mon sujet:

À l'aide d'une lentille convergente de vergence 5,0 δ,on désire obtenir l'image d'un objet sur un écran situé à 100,0 cm de la lentille.
a. L'image est-elle réelle ou virtuelle? Peut-on envisager plusieurs solutions?
b. À quelle(s) distance(s) de la lentille doit-on placer l'objet?

Pour la question a)je ne sais pas comment faire pour prouver s'une image est réel. Es bon si je dit "C'est une image réel car on peut la voir sur un écran" ?

Pour la question b) je sais qu'il faut utiliser la relation de conjugaison, mais le problème est que je n'arrive pas faire le schéma, a trouver a quoi correspond OA et OA'. Moi j'ai cru avoir compris que la question b) nous demande de cherchais OA mais je crois que c'et faux mais je ne sais pas pourquoi.


Merci de vos réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'un objet avec une letille convergente 13-09-15 à 16:55

Salut,

Quelle est la définition de la vergence ?
Qu'en déduis-tu ?

Citation :
obtenir l'image d'un objet sur un écran situé à 100,0 cm de la lentille


OA' = ???

Ensuite, connais-tu la relation de Snell-Descartes ?

Posté par
cloclo01
re : Position d'un objet avec une letille convergente 13-09-15 à 17:42

La vergence = 1 / distance focale
Je sais aussi que plus une lentille est convergente, plus les rayons convergent tôt

Donc OA' = 100 cm ?? Moi j'avais cru comprendre que c'était l'objet qui était situé a 100 cm de la lentille, et que on nous demandais de chercher la distance a laquelle placer l'écran...

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'un objet avec une letille convergente 13-09-15 à 20:52

Donc avec la vergence tu peux déterminer OF' non ?

OA' = position de l'image donc celle où il faut placer l'écran.

et enfin, tu peux utiliser la formule de Descartes pour clôturer ton exercice

Posté par
cloclo01
re : Position d'un objet avec une letille convergente 14-09-15 à 09:46

donc pour la b)

On cherche OA

OF'= 1/C = 1/5 = 0.2m = 20 cm
On utilise la relation de conjugaison:
1/OA' - 1/OA = 1/OF'
OA = 1/(1/OA'- 1/OF')
OA = 1/ (1/100 - 1/20)
OA = - 25 cm

On doit donc placer l'objet 25 cm devant la lentille. C'est bien sa ????

Comment fait on pour la question a) ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'un objet avec une letille convergente 14-09-15 à 13:34

Oui ! C'est ça !

Pour la a), propose-moi un schéma en utilisant une échelle précise (au regard de tes résultats de la b) ).

Posté par
cloclo01
re : Position d'un objet avec une letille convergente 14-09-15 à 17:14

J'ai fait un schéma et je vois bien que l'image est réel.
Seulement dans un exercice de ce type il faut répondre dans l'ordre au question.. Donc on devrait pouvoir répondre a la question a) sans répondre a la question b)!!

Donc je ne vois pas comment faire


schéma :

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'un objet avec une letille convergente 15-09-15 à 17:40

Bah connaissant la position de l'image, par simple contruction géométrique (à l'échelle), tu peux donner la réponse, et ce sans connaître la réponse à la question 2.

Posté par
cloclo01
re : Position d'un objet avec une letille convergente 15-09-15 à 18:25

D'accord, donc le simple fait de faire un schéma à l'échelle suffit comme justification !!


Merci pour tout ce que vous avez fait pour moi gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'un objet avec une letille convergente 15-09-15 à 21:43

Bah oui ^^ !

La physique n'est qu'une observation des faits, qu'on analyse ensuite en combinant ces faits, et en appuyant cette combinaison par l'expérience !

Content de voir que tu as compris !
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !