Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polymérisation de l'éthyléne

Posté par
Morgane26
05-04-10 à 14:46

Bonjour je bloque sur une question de mon dm de physique , quelqu'un pourrait t'il me venir en aide ?
Voici le sujet :
On réalise la polymérisation de l'éthyléne d'indice de polymérisation n= 1,2 10puissance 4, sous une pression de 1000 bar à 200 C° . Le composé obtenue se ramoli à la chaleur : ce thermoplastique est utilisé pour fabriquer des récipients, des tuyaux et des films plastique .
1- définir le terme indice polymérisation (j'y ai répondu)
2- Quel est le nom du composé et ces initiales ? Le polyéthylène qui a pour initiales P.E
3- Ecrire l'équation de réaction de polymérisation
n(CH2=CH2)---> (-CH2-CH2-)n
4-Calculer la masse molaire du composé obtenu :
M polymére = n*M monomére
M(éthylène)=28 g. mol

M polyéthyléne = 1,2 10 puissance 4 * 28= 336 kg.mol

5- Quel est le volume d'éthylène (pris à 20C° sous 1 bar ) nécessaire à l'obtention d'une mole de polymére ? Le volume molaire est de 24L . mol

Voila je bloque à la question 5 je voulais utilisé n= V/Vm mais le probléme c'est qqu'aprés la températue et la pression ne nous serve pas . Pouvez vous m'aidez et me dire si ce qu j'ai fait est juste encore merci

Posté par
TheMoustic
re : Polymérisation de l'éthyléne 05-04-10 à 17:37

La température et la pression te sont juste donnés pour te dire que le volume molaire est de 22,4 L. Car sous une pression différente, ou a une température différente, le volume molaire n'est pas le même.

Donc oui, c'est bien : V = Vm * n

Posté par
Morgane26
re : Polymérisation de l'éthyléne 05-04-10 à 18:36

Oki merci beaucoup beaucoup ! bonne fin d'aprés midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !