Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polymérisation

Posté par
kamikaz
27-09-20 à 21:55

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Lorsque les conditions expérimentales sont réunis , le 1,1 - difluoroéthylène peut subir une réaction de polymérisation.

La masse molaire du polymère obtenu vaut alors 85 kg/mol.

1-) Donner la définition de la polymérisation.

2-) Écrire l'équation bilan de la réaction.

3-) Donner le motif du polymère.

4-) Calculer le degré de polymérisation.

Réponses

1-) La polymérisation est une réaction d'addition de plusieurs molécules appelés monomères.

Le produit obtenu est le polymère qui est le constituant principal des matières plastiques.

2-) Je n'y arrive pas.

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 27-09-20 à 23:41

Bonsoir,

Question 1 :
Pour être plus précis je dirais que la polymérisation est une réaction d'addition d'un grand nombre de molécules identiques entre elles ( monomères ) pour donner une macromolécule ( polymère)

Question 2 :
Le monomère est le 1,1 difluoroéthylène.
Quelle est sa formule ?

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 28-09-20 à 16:16

La formule du 1,1 difluoroéthylène est : C2HCl2

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 28-09-20 à 16:53

Non.
Je te laisse trouver la bonne formule.

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 28-09-20 à 17:01

Voilà :

CCl-CCl

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 28-09-20 à 17:15

Toujours pas !

Peut être en prenant le temps de réfléchir en trois étapes ....
a) Formule de l'éthylène
b) Formule du difluoroéthylène
c) Formule du 1,1-difluoroéthylène

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 28-09-20 à 17:47

a-) La formule de l'éthylène est : C2H4

b-) La formule du difluoroéthylène est : C2H2F2

c-) La formule du 1,1- difluoroéthylène est : CHF = CHF

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 28-09-20 à 18:38

Citation :
a-) La formule de l'éthylène est : C2H4
OK

b-) La formule du difluoroéthylène est : C2H2F2
OK

c-) La formule du 1,1- difluoroéthylène est : CHF = CHF
Non

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 28-09-20 à 18:46

CF2=CH2

Comme çà ?

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 28-09-20 à 18:56

Oui

On représente l'équation bilan de la polymérisation ainsi :

n (CF2 = CH2)    - [ CF2 - CH2 ]n -

CF2 = CH2  est le monomère
n est l'indice de polymérisation : C'est le nombre de monomères utilisés pour élaborer le polymère
[ CF2 - CH2 ]n est le polymère. Le terme entre crochets est le "motif" qui est répété " n " fois

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 28-09-20 à 19:20

Je ne comprends pas..

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 28-09-20 à 20:58

Apprends ton cours sur la polymérisation et reviens ensuite préciser ce que tu ne comprends pas.

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 28-09-20 à 21:02

OK , je vois..

Le degré de polymérisation est égal au rapport de la masse molaire moyenne en nombre du polymère à la masse molaire de l'unité monomère.

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 28-09-20 à 21:08

C'est exact.
L'énoncé te donne la masse molaire du polymère.
Il te faut donc calculer la masse molaire du monomère pour répondre à la question 4

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 29-09-20 à 15:23

Le monomère étant CF2 = CH2   ;

Sa masse molaire est celle du difluoroéthylène C2H2F2.

MC2H2F2=MC × 2+MH ×2 +MF×2

On a MC=12 g/mol

MH=1 g/mol

MF=19 g/mol

MC2H2F2 =63 g/mol

La masse molaire du monomère est donc égal à 63 g/mol.

D'où le degré de polymérisation D_{p}=\dfrac{85}{60}=\dfrac{17}{12}=1,5°=15.10^{-1}°

Merci

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 29-09-20 à 17:17

Citation :
Le monomère étant CF2 = CH2   ;

Sa masse molaire est celle du difluoroéthylène C2H2F2.  Oui

MC2H2F2=MC × 2+MH ×2 +MF×2   Non
M(C2H2F2) = 2*M(C) + 2*M(H) + 2*M(H)

On a MC=12 g/mol

MH=1 g/mol

MF=19 g/mol

MC2H2F2 =63 g/mol   Non

La masse molaire du monomère est donc égal à 63 g/mol.

D'où le degré de polymérisation  D_{p}=\dfrac{85}{60}=\dfrac{17}{12}=1,5°=15.10^{-1}°
Je ne comprends pas d'ou provient le "60"
De plus la masse molaire du polymère n'est pas égale à 85g/mol  mais à 85 kg/mol

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 29-09-20 à 17:26

Le monomère étant CF2 = CH2   ;

Sa masse molaire est celle du difluoroéthylène C2H2F2.

MC2H2F2=MC × 2+MH ×2 +MF×2

On a MC=12 g/mol

MH=1 g/mol

MF=19 g/mol

MC2H2F2 =64 g/mol

La masse molaire du monomère est donc égal à 64 g/mol.

D'où le degré de polymérisation D_{p}=\dfrac{85}{64}==13.10^{-1}°

Merci

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 29-09-20 à 17:34

Oups

85 kg=85 000 g.

Citation :
Le monomère étant CF2 = CH2   ;

Sa masse molaire est celle du difluoroéthylène C2H2F2.

MC2H2F2=MC × 2+MH ×2 +MF×2

On a MC=12 g/mol

MH=1 g/mol

MF=19 g/mol

MC2H2F2 =64 g/mol

La masse molaire du monomère est donc égal à 64 g/mol.

D'où le degré de polymérisation D_{p}=\dfrac{85 000}{64}=1328,125°=13.10^{2}°

Merci

Posté par
odbugt1
re : Polymérisation 29-09-20 à 17:46

Cela signifie qu'en moyenne une molécule de polymère est formée de 1330 monomères
Le résultat que tu avais obtenu (1,3) était invraisemblable et cela aurait du attirer ton attention.

Posté par
kamikaz
re : Polymérisation 29-09-20 à 20:03

Ah

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !