Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polymerisation

Posté par
miyu266
22-04-10 à 13:42

Bonjour,

je n'ai vraiment pas bien compris cette exercice alors si quelqu'un pouvait me donner des pistes sur   quelques questions sa serai sympa. Merci .

Énoncé :

La fabrication du PVC se fait en trois étapes : tout d'abord, la production du monomère,le chlorure de vinyle; puis sa polymérisation pour former un polymère ; et enfin le découpage et la mise en forme de ce dernier...
Certains risques doivent être pris en compte à chaque étape. Au cours de la première, du gaz chlore entre en réaction avec le gaz éthylène.Ces produits chimiques sont tous les deux dangereux : le chlore est corrosif et toxique et l'éthylène est inflammable.Les produits de leurs réactions sont le dichlorure d'éthylène, puis le chlorure de vinyle, lui aussi dangereux et pouvant provoquer des cancers.
Pour sa part, l'éthylène s'obtient par chauffage de l'éthane, du propane et du butane(..)
Du méthane et de l'hydrogène se dégage au cours du procédé, mais ces gaz peuvent être brulés pour fournir de l'énergie au site.
Du propylène ou du (propène) est également produit, et ce dernier a suffisamment de valeur pour être récupéré.
La réaction entre l'éthylène et le chlore gazeux fournit au liquide, le dichlorure d'éthylène, que l'on utilisait autre fois comme solvant de nettoyage a sec.Il a été supprimé, car ses vapeurs endommageaient les reins. Le dichlorure d'éthylène est ensuite converti en chlorure de vinyle par chauffage , ce qui s'accompagne d'un dégagement de gaz chlorure d'hydrogène.Mis sous pression, le chlorure de vinyle devient liquide ; c'est dans cet état qu'on l'emploie pour la fabrication du pvc, exécutée dans des chambres a haute pression (...) à des températures de 50 à 70°C. le Pvc apparait sous forme de particules minuscules.

Question:
1) le texte parle de chlore et d'hydrogène; quels sont les noms corrects et les formules de ces deux gaz diatomiques ?

2)Relever les noms des espèces chimiques en gras et donner les formules correspondantes

3)donner les équations des réactions permettant d'obtenir de l'éthylène à partir:
a)de l'éthane
b)du propane
c)du butane
Sachant que, dans les trois cas, il ne se forme qu'une seule autre espèce.Quel est le nom générale de ces trois réaction ?

4)a)Pourquoi obtient-on du propylène ou (propène) lorsque du butane est utilisé ?Écrire l'équation de la réaction qui se produit alors.
b)Donner un exemple de réaction justifiant l'expression: le propylène << a suffisamment de valeur pour récupéré>>

6)Le groupe éthylène a pour formule -H2C-CH2-
a)Écrire la formule semi développée du dichlorure d'éthylène
b)Écrire les équations des deux réactions successives permettant la synthèse du chlorure de vinyle à partir de l'éthylène et du chlore

7)Donner le motif du Pvc.Un échantillon de Pvc a un indice de polymérisation moyen de 420; en déduire sa masse molaire moyenne.

(je vais poster mes quelques réponses dans quelques minutes )

Posté par
miyu266
re : Polymerisation 22-04-10 à 14:06

re

1)les noms corrects sont le dichlore et le dihydrogène et leurs formules sont Cl[/sub] et H[sub]

2) éthylène : CH[/sub]= CH[sub]
ethane : CH3-CH3
propane: CH3-CH2-CH3
butane: CH3-CH2-CH2-CH3
propène:CH2=CH-CH3
chlorure d'hydrogène : H-Cl

3)b)CH3-CH2-CH3 CH[/sub]=CH[sub] + CH4
c)CH3-CH2-CH2-CH3 CH[/sub]=CH[sub] + CH[/sub]=CH[sub] + H2

4)a)CH3-CH2-CH3 CH2=CH-CH3 + H2

6)a)Cl-CH2-CH2-Cl


7)( CH2-CH-CH-CH2-CH-CH2-CH-)n
     /         /      /
    cl         cl     Cl    

Merci

Posté par
cf43
re : Polymerisation 22-04-10 à 15:56

slt

j'ai un dm sur cette exercice , alors tout dabord je ne comprend pas se que tu veux dire par "CH[/sub]=CH" ensuite
ds la question 3b tu met CH3-CH2-CH3 CH
=CH[sub]  + CH4 mais la tu obtien du C2H5 alors que l'éthylene c'est C2H4. Et enfin ds la 3a moi je proposerai C2H6(étane) => C2H4+H2

Posté par
miyu266
re : Polymerisation 22-04-10 à 16:12

enfaite c'est une faute de frappe c'est CH2=CH2

attends je vais tout remettre
1)les noms corrects sont le dichlore et le dihydrogène et leurs formules sont Cl2 et H2

2) éthylène : CH2= CH2
éthane : CH3-CH3
propane: CH3-CH2-CH3
butane: CH3-CH2-CH2-CH3
propène:CH2=CH-CH3
chlorure d'hydrogène : H-Cl

3)b)CH3-CH2-CH3 ===> CH2=CH2 + CH4
c)CH3-CH2-CH2-CH3 ===> CH2=CH2 + CH2=CH2 + H2

Ps : d'accord avec toi pour la 3a)

Posté par
LeOuf
re : Polymerisation 22-04-10 à 17:48

Salut, pour la 7 je ne suis pas d'accord. J'ai également ce DM à faire, mais j'ai trouvé ceci :

-(CH2- CH)n-
            |
            Cl

Ceci est le motif. Ensuite on te demande la masse molaire moyenne. De plus on te dit que "n" vaut en moyenne 420. Il te suffit de le remplacer. Par la suite tu trouveras le nombre d'atomes de C, de H et de Cl. Ce qui te conduira à trouver la masse molaire de la molécule (biensûr avec les données de l'exercice).

Bonne chance.

Posté par
miyu266
re : Polymerisation 22-04-10 à 18:17

Bonsoir,

Excuse moi mais je n'est pas compris comment on est censé calculer la masse molaire sans connaitre  au préalable le nombre de carbone , d'oxygène et de chlorure ?

Posté par
LeOuf
re : Polymerisation 22-04-10 à 18:37

Tu les connais. Regarde dans le motif, combien vois-tu de Carbones, de Chlores, d'Hydrogènes ?
Lorsque tu les connais, tu leur affectes l'indice.

Posté par
miyu266
re : Polymerisation 22-04-10 à 18:44

Donc M = (12 x 2 + 4 + 35.5 )x 420
= 2. 64 x 10 puissance 4 g/mol


Je voulais te demandais a part sa ta trouver la même chose que moi pour les autres questions ?

Posté par
LeOuf
re : Polymerisation 22-04-10 à 18:52

Pas mal sauf qu'il n'y a pas 4 atomes d'hydrogènes, tu en a mis 4. Regarde bien. Sinon c'est juste.
Pour ce qui concerne les autres réponses, je suis d'accord. Mais il y'a des questions auquelles tu n'as pas répondu.

Posté par
miyu266
re : Polymerisation 22-04-10 à 19:05

Ah c'est vrai j'ai mal compté il y en a que 3 ce qui donne exactement une malaire de  2. 63 x 10 puissance 4 g/mol


Oui en effet je sèche un peut pour les autres questions ....

pour la 3)je dirai que ce sont des réactions de reformatage catalytique


Si ta le temps donne moi quelques indications pour ces questions si ta pas le temps sa fait rien !

Posté par
LeOuf
re : Polymerisation 22-04-10 à 19:13

J'ai essayé de trouvé des trucs pour les questions que tu as laissé, mais je n'ai rien de concret, rien de sûr. Dis moi toi aussi de ton côté si tu as trouvé quelquechose en cherchant bien.  

Salut.

Posté par
miyu266
re : Polymerisation 22-04-10 à 19:15

ok merci !

t'inquiète si je trouve je te dirai

Posté par
miyu266
re : Polymerisation 23-04-10 à 15:56

Cependant si quelqu'un pouvais nous apporter son aide pour répondre a ces petites questions sa serai pas de refus ; )


Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !