Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polymères fluorés

Posté par
Kaylane
18-04-11 à 18:55

Bonjour !
voilà, j'ai un problème avec la première question de cet exercice, ce qui est légèrement embêtant pour faire la suite...

A 0°C, sous 101.3kPa, un monomère gazeux A de formule CxHyFz a une densité par rapport à l'air égale à 2.21. Il contient deux atomes de fluor portés par le même atome de carbone.

1)Déterminer la masse molaire de A, puis ses formules brute et semi-développée.

Il se polymérise pour donner un plastique qui est utilisé sous forme de fils ou de films: le fluorure de polyvinylidène.

2)Ecrire le motif du plymère.

3)A est aussi utilisé avec l'hexafluoropropène, noté B, pour donner un copolymère, le Viton A. Sachant qu'un copolymère est un polymère obtenu par polyaddition faisant intervenir deus monomères A et B et que, dans ce cas, il se forme un copolymère de formule A-B-A-B..., écrire une formule possible pour le motif du Viton A.

Données: masse volumique de l'air : (air)=1.293g.L-1
Volume molaire des gaz:Vm(gaz)=22.4L.mol-1

J'ai commencé à répondre à la première question mais je bloque dans la résolution de l'équation... une petite aide serait la bienvenue !

d(a)=(a) / air
(a) = d(a)air = 2,86 g/L

d(a)=(a) / air
d(a)= (M(a)Vm) 1/Vm
d(a)= M / (Vmair)
M(a)= d(a)Vmair
M(a)= 64 g/mol

On a CxHyFz avec 2z = x

M(a) = 2zM(C) + y M(H) + z M(F)
M(a) = 2z12,0 + y1,0 + z19,0
M(a) = z(24,0 + 19,0) +y
64 = 43z + y
....
et là c'est le grand blocage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !