Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polymères

Posté par
marion-64
23-05-09 à 09:18

bonjour j'ai deux exercices à faire et nous venons juste de commencer le cours, alors j'ai vraiment du mal. Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Ecrire l'équation de polymérisation de l'éthylène.
Quel est l'état physique du polymère?
Quelle est l'équation de polymérisation du propène?

Et un autre dans le meme genre:

a)Au laboratoire, on fait bruler du polyéthylène en présence de dioxygène pur. Quelle est l'équation de combustion si l'on suppose que les produits de combustion sont simplement CO2 et H2O ?
b)Lcombustion d'un sac en polyéthylène, dans la vie quotidienne, donne une fumée noire. Cette transformation chimique est-elle la meme que la réaction effectuée au laboratoire dans la question a) ?
c)Peut-on différencier le polyéthylène et le polypropène par une simple analyse de leurs produits de combustion?
d)Peut-on différencier le polyéthylène et le polychlorure de vinyle par une simple analyse de leur produits de combustion?

ceux ou celles qui me répondront pourront-ils m'expliquer?
Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : polymères 23-05-09 à 12:18

Quelles sont tes propositions ?

Posté par
marion-64
re : polymères 23-05-09 à 13:15

nC2H4=C2H3A C2H4-C2H3A ? pour la première question?

Posté par
marion-64
re : polymères 23-05-09 à 14:24

Pour le reste, vraiment aucune idée.

Posté par
Kaela
re : polymères 23-05-09 à 15:29

n (H2C=CH2) --> -[-CH2--CH2-]- n fois

Posté par
marion-64
re : polymères 23-05-09 à 15:45

merci.
pour la deuxième question l'état physique c'est gazeux?
pour la troisième n(H2C=CH-CH3)= ?

Posté par
Kaela
re : polymères 23-05-09 à 15:48

c'est un hydrocarbure donc un gaz

Posté par
marion-64
re : polymères 23-05-09 à 16:00

c)n(H2C=CH-CH3)[-CH2-CH-CH3-] n fois ?

Posté par
Kaela
re : polymères 23-05-09 à 16:06

oui

Posté par
marion-64
re : polymères 23-05-09 à 16:21

d'accord. Merci
Pour l'autre:
a) n[-CH2-CH2-] + O2 CO2 + H2O ?
b)Non parce qu'il n'y a pas de H2O formé ?
c)on ne connait pas les produits...

Posté par
Kaela
re : polymères 23-05-09 à 16:27

a) équilibre

b) la seule différence est que dans cette expérience le dioxygène n'est pas pur.

c) Ecrivons la réaction de combustion du polypropène

Polypropylène: -[CH2-CH-CH3]-n
(les liaisons ne sont pas exactement comme ça mais mais c pas grave)

-[CH2-CH-CH3]-n + (9/2)02 --> 3nCO2 + 3nH20

On ne peut pas faire de différence à priori avec le polyéthylène: les
produits de la combustion sont les mêmes

d)/Ecrivons la réaction de combustion du polychlorure de vinyle

-[C2H3Cl]n- + 5nO2 --> 2nCO2 + nH2O + nHCl

Là par contre, il se produit de l'acide chlorhydrique HCl, que
l'on peut identifier facilement (papier PH). On peut donc bien
faire la dfférence avec la combustion du polypropylène

Posté par
marion-64
re : polymères 23-05-09 à 16:35

Merci beaucoup.
a)-[CH2-CH2]-n + 3nO2 2nCO2 + 2nH2O ?
j'ai bien équilibré?

Posté par
Kaela
re : polymères 23-05-09 à 16:45

oui

Posté par
marion-64
re : polymères 23-05-09 à 16:54

merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : polymères 23-05-09 à 16:54

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !