Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polymère

Posté par
winon
27-03-10 à 11:06

bonjour, j'ai un petit problème pourriez vous m'éclairer s'il vous plait
1)On considère un polymère créé à partir d'un alcène. La masse molaire du polymère est 105 kg.mol-1 et son degré de polymérisation moyen est d=2,5.103.
Déterminer les formules et noms du monomère et du polymère.
2)Un polymère a une masse molaire de 208 000 g.mol-1 et un degré de polymérisation de 2000. Une analyse montre qu'il contient, en masse, 7,70% d'hydrogène et 92,30% de carbone.
Déterminer la formule brute, puis la formule semi développée du monomère sachant qu'il contient un radical phényl- de formule -C6H5. Ecrire l'équation de sa réaction de formation.
3)Le craquage d'un alcane linéaire donne trois espèces, donnant elles-mêmes, par polymérisation, trois polymères : le polystyrène, le polyéthylène et le polypropylène.
Ecrire l'équation de la réaction de craquage avec les formules semi-développées et topologiques.



1) n=3 j'ai trouvée et la formule brute du monomètre est donc C3H6
2) je pense qu'il faut trouver la formule brute du monomètre ?  mais je trouve n=7,43
3) je ne comprend pas trop la question

Posté par
winon
polymère 27-03-10 à 17:15

eu je voulais dire monomère et non monomètre ^^

Posté par
coriolan
re : polymère 27-03-10 à 22:37

1/OK

2)masse molaire du monomère
M=208000/2000=104g/mol

formule brute :CxHy

12x/104=92,03/100    x=8

y/104=7,7/100        y=8

formule brute   :C8H8

le composé contient le radical phényl

sa formule est C2H3-C6H5

soit  CH2=CH- C6H5

3)l'alcane linéaire a pour formule CxH(2x+2)
les produits connus du craquage sont
CH2=CH2
CH2=CH-CH3
CH2=CH-C6H5
il y a 13 atomes de C
L'alcane a pour formule C13H28

les 3 produits connus du craquage comportent 18 H
il faut donc 10H soit 5H2 pour assurer la conservation de l'élément H

D'où l'équation du craquage
C13H28=   CH2=CH2  +CH2=CH-CH3  +CH2=CH-C6H5  +5H2

Posté par
winon
re : polymère 28-03-10 à 18:50

merci beaucoup je vais reprendre sa dès maintenant

Posté par
winon
re : polymère 30-03-10 à 17:43

bonsoir,
à la question 3 je doit maintenant trouver la formule topologique comment faire ? car l'équation est assez longue...

Posté par
coriolan
re : polymère 30-03-10 à 19:18

il s'agit d'écrire la formule topologique du réactif et des 3 produits carbonés obtenus .
il y a donc 4 formules topologiques + 5H2 dans l'équation de craquage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !