Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polyacide

Posté par
toupie37
06-09-09 à 19:35

Bonsoir, j'ai une question, peut être stupide, mais qui ménerve, et j'aimerais savoir ce que vous en pensez, enfin comment vous pouvez me l'expliquer.
Il s'agit d'un exercice de l'année dernière mais je le refais en vue d'un prochain devoir sur la chimie de 1ere  !


Voici l'énoncé de l'exercice "Polyacide":
L'acidité de l'oseille est due à la présence, en quantité notable de l'acide oxalique ou acide éthanedioique HO2_CO2. Il appartient à la famille des diacides.

1)Ecrire les formules des ions obtenus quand l'acide oxalique perd un, puis deux protons. Justifier le terme "diacide" donné à l'acide oxalique.

Reponse:
HO2C_CO2H = HO2C_CO2-+H+

HO2C_CO2- = C2O42-+H+

L'acide oxalique est un diacide car il perd deux protons, c-a-d qu'il possède deux fonctions acide.


2)a) En déduire les deux couples acide/base correspondant.

Reponse:
On a: HO2C_CO2H = HO2C_CO2-+H+.
Donc couple acide/base HO2C_CO2H(aq)/HO2C_CO2-(aq).

On a: HO2C_CO2- = C2O42-+H+.
Mais, le couple acide/base est HO2C_CO2-(aq)/O2C-_CO2-(aq).
Je ne comprends pas pourquoi le couple acide/base n'est pas:
HO2C_CO2-(aq)/C2O42-(aq).


b) L'un des ions est amphotère: lequel?

Reponse: L'ion HO2C_CO2- est un amphotère car il inetrvient dans les 2 couples acide/base, en tant que base dans le 1er couple et en tant qu'acide dans le 2ème.

Je ne comprends pas la fin de la réponse du 2)a).
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Polyacide 07-09-09 à 10:24

cela revient au même ,si tu comptes les atomes et les charges
O2C-_CO2-(aq).  =C2O42- ,mais l'écriture
O2C-_CO2-(aq). n'est pas très heureuse.
j'écrirais plutôt -O2C-CO2-,mais
C2O42- est préférable

Posté par
toupie37
re : Polyacide 07-09-09 à 18:26

Daccord, c'était donc juste une préférence de ma prof de l'an passé

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !