Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polonium radioactif

Posté par
chachagirl
21-09-10 à 21:23

Citation :
Les noyeux d'atomes de polonium Po(Z=84 et A=210)sont instables: le polonium est radioactif. Ces noyaux se transforment en éjectant une particule alpha.On considère, en moyenne, que la moitié de snoyaux d'un échantillon de polonium se désintègrent ainsi en 138 jours. On admettra que les nucléons se conservent au cours de la désintégration.
a-Quelles sont les caractéristiques du noyau résultant de la désintégration du noyau de polonium?
b-A quel élément chimique ce noyau correspond-t-il?
c-Partant d'un échantillon de polonium de 10 mg, quelle sera la masse de polonium présente dans l'échantillon au bout de 138 jours?
d-Quelle est la masse de l'ensemble des particules alpha éjectées?

pouvez vous m'aider le plus rapidemment possible SVP c'est très pressant...:/j'ai essayé mais en vain... merci d'avance!

Posté par
efpe
re : Polonium radioactif 21-09-10 à 22:10

Allez une petite recherche internet et on trouve qu'une particule alpha c'est un noyau d'hélium. Donc notre noyau de polonium a perdu 2 neutrons et 2 protons.
Il se retrouve à Z = 82 et A = 206.

Ca doit t'aider à avancer non ?

Posté par
J-P
re : Polonium radioactif 22-09-10 à 11:52

Po(84,210) ---> Y(82,206) + He(2,4)

He(2,4) est une particule alpha.
Y(82,206) est un nucléïde de 82 protons, c'est donc un isotope du Plomb (on le voit dans le tableau de Mendeleev)

La réaction de désintégration est donc: Po(84,210) ---> Pb(82,206) + He(2,4)
---
Si tu as compris, tu peux donc répondre aux questions a et b.
-----
c)
L'énoncé dit:

"la moitié des noyaux d'un échantillon de polonium se désintègrent en 138 jours."
et on te dit aussi qu'à l'instant t = 0, il y a 10 mg de polonium

Tu peux donc répondre directement à la question : Quelle sera la masse de polonium présente dans l'échantillon au bout de 138 jours ?
-----
d)
la masse (en unité atomique) d'un noyau d'atome de Po(84,210) est 210u
la masse (en unité atomique) d'une particule alpha est 4u

Donc si m est la masse totale de Po(84,210) désintégré, la masse des particule alpha éjectée est (m * 4/210)

Tu devrais donc pouvoir répondre à la question posée.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chachagirl
re : Polonium radioactif 22-09-10 à 16:02

oui mais on est pas censé savoir qu'une particule alpha est un noyau d'hélium!!??comment fait on pour le savoir?

Posté par
chachagirl
re : Polonium radioactif 22-09-10 à 16:46

pour le c), c'est 5mg
la masse d'un noyau de polonium 210*1.67*10^-27=3.51*10^-25kg
masse d'un noyau alpha 4*1.67*10^-27=6.7*10^-27kg
et que faut il faire avec ça?dsl mais j'ai les neurones un peu rouillés^^

Posté par
chachagirl
re : Polonium radioactif 24-09-10 à 21:27

SVP répondez moi!

Posté par
chachagirl
re : Polonium radioactif 28-09-10 à 20:44

pour moi la c) et la d) sont identiques, non???? SVP HELP PLEASE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !