Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polarités des connexions et calculs de tensions

Posté par
Kira104
02-01-14 à 14:47


Bonjour

j'aimerais savoir comment on determine les polarités des connexions. Je ne comprend pas du tout ce terme.

De plus j'aimerais savoir comment calculer des tensions sans avoir les tensions d'autres dipôles.

En fait, j'ai 2 tableau, le premier à comme titre dipole A

i(mA)012.5920405070
U(V)022.533.23.43.53.7


et le deuxieme: dipole B
I(mA)0102030405060
U(V)0123456


puis j'ai ce circuit:

on me demande de determiner Ubc et Ubd
et de determiner les polarités des connexions a et d


j'ai déjà du calculer R Avec une donnée de 60mA pour Uad donc R=Uad/I donc 10 ohm
j'ai aussi construit deux caractéristique grace au 2 tableau

le texte en gras c'ets ce que je n'ai pas compris

des indices svp

merci

polarités des connexions et calculs de tensions

Posté par
Kira104
rep 02-01-14 à 16:03

svp des reponses j'aimerais avancer

Posté par
Kira104
ps 02-01-14 à 16:46

ps: à savoir qu'on est toujours dans la question avec l'amperemetre 60mA

Posté par
Kira104
upupu 02-01-14 à 17:12

up

Posté par
Kira104
up 02-01-14 à 17:38

up

Posté par
Kira104
up 02-01-14 à 18:35

up

Posté par
Kira104
aide 02-01-14 à 20:18

ca fait 5 fois que je remonte ce topic c'est pas pour rien, j'aimerai obtenir de l'aide, j'ai passé du temps à faire les tableaux et le circuit c'est pas pour rien non plus.
ca fait plus de 5 h que j'ai posté ce topic, beaucoup ont eu des reponses j'aimerai que ce soit de meme pour moi
merci
bonne soirée
si mes questions ne sont pas compréhensibles il suffit de me le dire

Posté par
Kira104
up 02-01-14 à 22:48

upup

Posté par
sanantonio312
re : polarités des connexions et calculs de tensions 03-01-14 à 07:44

Bonjour,
sur l'île, il faut parfois être patient.
Ce n'est pas une machine qui répond...
Dans ton schéma, on ne voit pas de dipôle B.
Il vaut toujours mieux que tu donnes l'intégralité de l'exercice.
Si tu as calculé R avec Uad, c'est que tu connais Uad. D'où l'as-tu sorti?
Mais R, c'est plutôt Ucd/I...

Posté par
Kira104
rep 03-01-14 à 11:58

voici mon énoncé tel que je l'ai:

Au cours d'une scéance de TP, Allan et Stacy ont mesuré quelques couples de valeurs pour deux dipôles différents. les résultats sont rassemblés dans les tableaux ci dessous:

ce sont les tableaux present sur le sujet du topic

ensuite voici les question:

1) construire les caractéristique tension-intensité pour ces deux dipôles, et en déduire leur nature.
2)un ampèremètre et les deux dipôles précédents sont associés en série, selon la figure représentée ci dessous ( schéma présent sur mon topic). aux bornes de l'association, on appliquer une tension Uad. L'ampèremètre indique 60mA
a)quelle est la valeur de R
b)Quelle est la polarité des connexions A et D ? quel est le sens du courant ?
c) déterminer les valeurs des tensions Ubc et Ubd




pour répondre a tes propositions pourquoi devrais-je faire Ucd/I pour trouver R alors qu'on me parle de Uad ? je comprend pas ta solution.
B est bien présent sur mon schéma regarde bien .
Pour calculer R j'ai pris les données du tableau soit ce qui correspondait a 6A dans un des deux tableau, c'était 60V donc j'en ai déduit 60/6=10ohm

Posté par
Kira104
correction 03-01-14 à 12:00

pour R c'est plutot 6/0.60=10 ohm

Posté par
sanantonio312
re : polarités des connexions et calculs de tensions 03-01-14 à 12:24

Tu as mis plus de 4h à me repondre. Mais je n'ai pas mis de Up!
Sur ton schéma, je vois un dipôle A, une diode sans nom et une résistance R. Pas de B!
La valeur de cette résistance est égale a la tension à ses bornes divisée par le courant qui la traverse.

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 12:45

le schéma est fait tel que je l'ai dans mon énoncé, je viens de revérifier
pour moi le dipole B se trouve apres l'amperemetre

Posté par
sanantonio312
re : polarités des connexions et calculs de tensions 03-01-14 à 12:59

Parce que le cercle avec un A, c'est l'amperemetre? Pas le dipôle A?
Donc, le dipôle A, c'est la diode et le dipôle B la résistance.
Ça correspond bien aux tableaux de valeurs que tu proposes.
Ça aurait été plus simple si tu l'avais dit avant. Il n'est pas surprenant que personne n'ait répondu pendant les premières heures...
R=U/I. Ça ne fait pas 10 car 1 mA = 0,001 A.

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 13:20

donc ca fait 6/0.060= 100 ohm

pourrais tu m'aider sur les questions b et c du 2 stp, c'est la que je bloque ...

Posté par
sanantonio312
re : polarités des connexions et calculs de tensions 03-01-14 à 13:26

Sur la question a aussi. Non?
Bon, j'arrête mon humour à 2 balles...
2b: La diode doit être passante. Sinon, courant nul. Donc Ub>Uc. Conclusion?
2c: Utilise les courbes que tu as tracées à la question 1.

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 13:30

ma question a est encore fausse ??

la b) c'est sens du courant A vers D mais polarité c'est quoi ?

et la c) je comprend toujours pas meme avec les courbes puisque mes courbes correspondent aux dipole a et b donc b et c je comprends pas comment les trouver ...

je suis désolé je suis vraiment nulle en physique

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 13:33

pour la b) c'est le contraire c'est D vers A puisque on inverse l'intensité et la tension je crois ...

Posté par
sanantonio312
re : polarités des connexions et calculs de tensions 03-01-14 à 13:37

Non, a est juste, mais ça n'a pas été immédiat.
2b: Polarité = signe de la tension. Uad>0 ou <0?
2c:

Citation :
mes courbes correspondent aux dipole a et b donc b et c je comprends pas

T'es pas facile à suivre....
Avec la courbe de la diode, dipôle A, tu peux trouver Ubc pour I=60 mA.
Avec la courbe du dipôle B, ou le tableau, ou la valeur de R, comme tu veux, tu trouves aussi Ucd.
Pour finir, magie de l'électricité, Ubd=Ubc+Ucd. (comme la reation de chasles des vecteurs )

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 13:50

donc selon moi ca ferait

Ubc= (environ) 3.5 V
mais j'ai 50 valeurs dans les tableaux je prends quoi; c'est du charabiat pour moi ! vu que c'est le dipole B c'est quoi le rapport avec le dipole C et D, ces derniers ne sont pas presetn dans la courbe .. bref je suis a l'ouest ..
ca commence a me gonfler
merci pour ton aide mais je crois que je suis vraiment pas douée
pour la derniere relation aucun soucis je pige mais c'est Ucd qui le bloque maintenant

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 13:55

pour la b c'est Uad> a 0 puisque la courbe est positive ?

Posté par
sanantonio312
re : polarités des connexions et calculs de tensions 03-01-14 à 14:02

50 valeurs! Pas dans le tableau que tu nous as donné.
On voit 3,5V pour 50 mA et 3,7 pour 70 mA.
J'aurais assez faciment tendance à dire qu'on doit avoir environ 3,6 V pour 60 mA. Non?
Y'a des dipôles C et D maintenant?
Ne confonds-tu pas les connections (a, b, c et d) et les dipôles A (entre b et c) et B (entre c et d)?

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 14:10

ah oui en effet, je confond les deux, merci pour l'eclaircissement

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 14:16

ucd= 10 V et ubc= 3.6 donc

ubd= 10 + 3.6
= 13.6 V

Posté par
sanantonio312
re : polarités des connexions et calculs de tensions 03-01-14 à 14:17

Pourquoi 10 V?

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 14:20

euh nan 6 V donc Ubd= 9.6

j'ai pris 6V en fonction de 60mA sur le tableau dipole B

Posté par
sanantonio312
re : polarités des connexions et calculs de tensions 03-01-14 à 14:24

Et ben voila. C'est fait!

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 14:33

ah enfin, merci pour ton aide :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !