Bonjour à tous !
Voilà, je suis actuellement en 1Ere Scientifique ... J'ai énormément de mal à assimiler les cours en Physique et en Chimie !
Mais bon, ce n'est pas là l'important. En fait, je suis actuellement au chap. 9 du nouveau programme en PH-C, soit: Cohésion de la matière à l'état solide. ( Excusez moi s'il y a déjà un topic sur ceci mais j'ai chercher et rien de concluant.)
Beaucoup de points dans ce chapitre que je ne comprend pas, mais alors pas du tout ! Notamment:
-Comment savoir s'il y a des liaisons hydrogènes
-Comment savoir si une molécule est polaire ou apolaire
Voilà ... Si possible, j'aimerai des explications détaillées avec exemples explicites ! C'est peut être beaucoup de mander mais j'ai vraiment besoin d'aide ! Je n'ai pas envie de me planter encore au DS ! Déjà que j'ai une interro demain ... Mais ne sachant pas sur quoi elle porte, je préfère assurer mes arrières !
Merci à tous en tout cas, j'attend vos réponses avec impatience ! ^^
( Si vous avez des conseils je suis preneuse ... )
En ce qui concerne la polarité c'est assez simple :
Cela se base sur l'électronégativité des atomes, je m'explique :
Il existe une classification, telle celle de Mendeleïev, nommée : Classification de Pouling.
Pour commencer, ne t'en fais pas, en général, le tableau te sera donné en Devoir
Revenons-en à notre électronégativité :
Chaque atome à son électronégativité, c'est-à-dire, plus celle-ci est élevée, plus l'atome attirera les électrons.
Prenons comme exemple l'Oxygène et l'Hydrogène :
L'électronégativité de l'Oxygene (3.44) est plus fort que celui de l'Hydrogène (2.2). L'Oxygène attire donc les électrons de l'Hydrogène, ce qui forme les liaisons OH.
Bref, pour savoir si une molécule est polaire ou non, c'est simple, voilà la relation :
On prend
En pour l'électronégativité, cela donne :
En= En(A)- En(B) avec En(A) l'atome le plus électronégatif.
Donc, comme l'Oxygène est à 3.44, il ets plus fort que l'hydrogène, alors :
En = 3.4 - 2.2
EN = 1.2
Et on sait que :
Une molécule est polaire lorsque la différence des électronégativité est supérieur à 0.4.
Elle est donc apolaire lorsqu'elle est égale ou inférieur à 0.4
Voilà comment on sait si la molécule est polaire ou non
J'espère avoir été assez claire ^^'
Pour ce qui est de savoir s'il y a des liaisons hydrogènes, je ne sais pas trop ou tu veux en venir :/
Déjà, je te remercie pour cette réponse si rapide, ça me fait grand plaisir !
Alors, oui, j'ai vu un peu en quoi consiste l'électronégativité. Cependant, je ne savais pas qu'il exister un tableau pour ! Alors merci de m'en avoir informer, je vais y jeter un oeil de suite.
Sinon, pour le principe de l'électronégativité, je pense que j'ai compris ! Les exercices de demain me confirmeront cela ...
Donc, tu me proposes d'utiliser une relation, d'accord.
C'est vrai que c'est tout de suite plus clair ainsi ! Alors merci pour cela, ça me serra vraiment utile !
Cependant, il y a quelque chose qui me chiffonne ... En fait, dans mon livre de PH-C pour le lycée, je n'ai pas vu cette relation dedans, ni dans le cours du professeur. Je ne doute pas de son efficacité, bien au contraire. xD Mais je me demande si c'est de mon niveau, du moins là où j'en suis dans le cours. ( C'est peut être pas très clair ce que je dis là ...
)
Par exemple; dans le cours on me demande de trouver la géométrie de la molécule pour ainsi en avoir les moments dipolaires (soit des vecteurs) et c'est à ce moment où tout devient incompréhensible pour moi ! Et j'aimerai vraiment comprendre ceci, afin de pouvoir me justifier en collant avec le cours.
Pour ce qui concerne les liaisons hydrogènes: En fait, la cohésion des solides moléculaires est assuré par les interactions de Van der Waals et dans certains cas, par les liaisons hydrogènes. C'est dans ces fameux cas que je veux savoir comment on peut savoir qu'il y a des liaisons hydro. ^^ Je crois qu'il faut prendre en compte la représentation de Lewis mais rien n'y fait, je ne comprend pas.
Peut être pourrai-je te donner un exemple en prenant l'exercice résolu de mon livre ? En tout cas merci encore Biox ! 
La où je vais te répondre par rapport à ta phrase : "En fait, dans mon livre de PH-C pour le lycée, je n'ai pas vu cette relation dedans, ni dans le cours du professeur" et " Mais je me demande si c'est de mon niveau, du moins là où j'en suis dans le cours".
Je suis en 1ère STL, et nous avons vu ça comme ça, mais je pense que vous aussi finirez par le voir. J'ai eu un petit passage de ça dans un devoir, avec lequel, le tableau était donné. Et notre professeur nous a affirmé qu'il n'était pas à apprendre, d'où la conclusion qu'il sera toujours donné
Je ne peux donc t'aider pour tes "moments dipolaires".
Pour ce qui est de ta reconnaissance des liaisons hydrogènes, nous n'en sommes pas arrivé ici (Tout du moins je pense, je doute de mon intégrité totale en cours (: ).
Bref, désolé de ne pas pouvoir plus t'éclaircir là-dessus :/
D'accord, je vois. Eh bien merci tout de même.
Je vais me pencher sur cette fameuse classification de Pouling ! Ainsi, j'aurai tout de même quelques notions qui, je l'espère, me seront utile tôt ou tard !
Quand aux liaisons hydro, d'accord, aucun soucis.
J'aurai au moins appris l'existence d'une classification fort utile !
Alors merci encore pour ta participation, c'est instructif ! ^^ Au plaisir de nous recroiser ailleurs !
--> Je recherche toujours des réponses, si jamais des personnes sont en mesure de m'aider ! 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :