Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point neutre Terre-Lune

Posté par
wantwiz
02-03-19 à 16:49

Bonjour à tous,

dans un devoir de physique, il m'a été donné les questions suivantes:

Un objet, situé dans l'espace entre la Terre et la Lune, va subir 2 attractions crées par chacun des astres. Il existe
alors un point neutre, sur la droite joignant le centre de la Terre à celui de la Lune où les valeurs des forces
gravitationnelles sont égales.

a. Donner l'expression de la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet de masse m.
On notera d la distance entre le centre de la Terre (T) et le
centre de cet objet (O).

b. Donner l'expression de la valeur de la force gravita
-tionelle exercée par la Lune sur ce même objet.
On notera D la distance entre le centre de la Terre et
Le centre de la Lune (L).

c. Réaliser un schéma où figure les points T,O,L ainsi que les distances d et D. Représenter aussi FT/O , FL/O

d. En écrivant l'égalité des expressions des 2 forces (celle exercée par la Lune et celle exercée par la Terre)
déterminer l'expression de la distance d dans le cas où l'objet est situé au point neutre.

Je n'ai pas eu de soucis pour répondre aux questions a,b et c mais c'est la question d qui me pose problème.
Voici ce que j'ai trouvé :

G*Mt*m/d² = G*Ml*m /(D-d)²
                ⇩
Mt/d²=Ml/(D-d)²
                ⇩
Mt/Ml =(d/(D-d))²

A  partir de cela je dois donc réussir à isoler d mais je ne sais pas comment m'y prendre...
Est-il possible que quelqu'un m'aide ?

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Point neutre Terre-Lune 02-03-19 à 17:03

Bonjour

(Mt/ML) = d/(D-d)
(D-d) (Mt/ML) =d

Et tu termines ...

Posté par
wantwiz
re : Point neutre Terre-Lune 02-03-19 à 17:24

Je dois donc simplement finir cette question en disant que  d=D√(Mt/Ml)-d√(Mt/Ml) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Point neutre Terre-Lune 02-03-19 à 18:09

Tu calcules d

Posté par
krinn Correcteur
re : Point neutre Terre-Lune 02-03-19 à 18:10

En regroupant les termes en d a gauche

Posté par
wantwiz
re : Point neutre Terre-Lune 02-03-19 à 18:43

D'accord j'ai compris... Merci beaucoup pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !