Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

point de fonctionnement d'un circuit

Posté par
Marianne7
02-01-09 à 13:36

Bonjour et bonne année à tous. Je n'arrive pas à faire l'activité suivante:
Un générateur de f.e.m E = 12V et de résistance interne r = 30 ohm est mis en série avec un résistor de résistance 470 ohm. La puissance maximal pouvant etre dissipée dans le résistor est 0.5W.
1) Calculer le point de fonctionnement du circuit.
2) Le fonctionnement de chacun des deux dipoles associés est-il normal ?
  Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : point de fonctionnement d'un circuit 02-01-09 à 20:58

Bonjour,
Bonne année.
Voilà ce que j'en pense :
1) Le point de fonctionnement consiste à calculer la tension aux bornes du résistor et le courant dans celui-ci.
Je suppose qu'il faut faire simple.
On peut appliquer la loi des mailles (je pense que tu connais ? ) :
E - r i - R i = 0 ==> E = (r + R) i
i\,=\,\frac{E\,}{r\,+\,R}
V = R i
Application numérique : i = 24 mA et V = 11,28 V
2) La puissance dissipée dans la résistance est :  P\,=\,R\,i^2
Application numérique : P = 270,72 mW
Le résistor pouvant dissiper 0,5 W, il n'y a pas de problème.
Le fonctionnement de ces dipoles est normal.  

Posté par
Marianne7
re : point de fonctionnement d'un circuit 02-01-09 à 22:02

Merci bcp de me répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !