Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poids et masse

Posté par
nila47
21-10-12 à 14:55

Bonjour à tous ,

J'ai un exercice à faire mais je bloque aux 3 dernières questions j'aurais besoin d'aide s'il vous plait. Voici l'énoncer:
Un pavé en bois de 15cm de longueur, de 8cm de largeur et de 6cm d'épaisseur flotte à la surface de l'eau.
g=9.8N/kg
peau= 1000kg/m3
1) Déterminer le volume.
2) Le pavé émerge sur une hauteur h=1.8. déterminer le volume immergé.
3) Déterminer la masse mL du liquide déplacé.
4) Déterminer le poids PL du liquide déplacé.
5) Déterminer le poids PB du pavé en bois.
6) Déterminer la masse mB du pavé en bois.
7) Déterminer la masse volumique du bois constituant le pavé.

J'ai juste besoins de l'aide pour la 5-6-7, s'il vous plait.

Posté par
nila47
re : Poids et masse 21-10-12 à 20:23

J'ai besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
nila47
re : Poussées d'Archimède 21-10-12 à 20:40

J'ai un autre soucis pour cet exercice: https://www.ilephysique.net/sujet-poids-et-masse-259166.html
j'aimerais juste des explications pour les formules.

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Poids et masse 21-10-12 à 21:16

Tu as fait les questions 1, 2, 3, 4 si j'ai bien compris...
Le pavé en bois qui flotte est en équilibre c'est-à-dire que la somme des forces est nulle.
La force d'Archimède est égale au poids du liquide déplacé.
donc, la somme des forces étant nulle,PB = PL
6 ==> la masse... Une fois qu'on a le poids, c'est simple...
7 ==> \large m_B\,=\,\rho_{bois}\,V_{bois}\,\Rightarrow\,\rho_{bois}\,=\,\,\frac{m_B}{V_{bois}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !