Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poids et dynamometres

Posté par
Oddadjian
30-10-07 à 15:55

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire pour la rentrée et je m'embrouille un peu...
Une masselotte de masse m est suspendue en l'air par l'intermédiaire de 2 dynamometres. Les directions des dynamometres sont symetriques par rapport à la verticale avec laquelle ils font un angle de 45°. Ils indiquent chacun une tension de 3N.
1)Faire un schema de la situation en représentant le poids P et les forces F1 et F2 exercées par les deux dynamometres sur la masselotte.
2)Determiner le sens, la direction et la valeur de la résultante F=F1+F2 des forces exercées par les deux dynamometres.
3)On considere un repere Oxy où l'axe Oy est selon la verticale et l'axe Ox selon l'horizontale. Indiquer les coordonnées des deux vecteurs F1 et F2 dans le repere Oxy

Alors tout d'abord désolé si j'écris pas en LATEX, mais j'ai déjà essayé sur un autre post, ça s'affiche pas comme il faut, peut-être parce-que j'ai un mac...
Donc
1)Pas trop dur, sauf que je me suis posé une question, est-ce que le fait que chaque dynamometre indique 3N signifie que P=6N ou il y a l'angle de 45° qui rentre en compte dans le calcul?
2)Ca ce sera à partir du principe de l'inertie, la force sera opposée à P.
3)Ca j'ai pas compris coment on les trouve les coordonnées...
Merci d'avance de votre aide
Oddadjian.

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et dynamometres 30-10-07 à 16:16

Bonjour,

Le module de P n'est pas égal à 6 newtons. Il faut en effet tenir compte des angles de 45°

C'est la somme vectorielle qui est nulle : 3$ \vec{P}\,+\,\vec{F_1}\,+\,\vec{F_2}\;=\;\vec{0}

Cette somme vectorielle peut être projetée sur différents axes et tout particulièrement sur un axe vertical. Le poids se projette en vraie grandeur ; il est opposé à la somme des deux autres projections.

Posté par
Oddadjian
re : Poids et dynamometres 31-10-07 à 18:13

Ouch je voulais poster dans le forum physique de 1ere, je sais pas ce que j'ai fait. J'aimerais pouvoir reposter là-bas et qu'un modo le suprimme d'ici, Coll pourras tu venir m'aider là-bas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et dynamometres 31-10-07 à 18:41

S'il y a une erreur de classement, le classement sera rectifié (Océane y passe des heures ! ).

Je suis averti quand tu réponds, même si le classement a changé.

Posté par
Oddadjian
re : Poids et dynamometres 31-10-07 à 19:30

Bon j'ai refait un message en section physique 1ere, sinon pour l'exercice, je comprend pas comment on prend en compte le 45°, dans quel calcul faut-il s'en servir?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et dynamometres 01-11-07 à 07:53

Le 30 à 16 h 16 (message 1388274) j'ai écrit une égalité vectorielle.

Pour la résoudre, il faut la projeter sur deux axes ; ici seul l'axe vertical est utile.
En projetant les vecteurs forces sur cet axe vertical tu feras intervenir l'angle entre la direction des vecteurs et la vertical qui est 45°

Posté par
Oddadjian
re : Poids et dynamometres 01-11-07 à 15:04

Ah ok donc en fait je dois mesurer la hauteur que font les vecteurs par rapport à l'axe vertical en me servant de la trigonometrie c'est ça? Donc je sais pas si j'ai juste, le trigonometrie c'est pas mon fort, j'ai trouvé que la resultante F=(cos45x3)x2=4,24N c'est bon?

Posté par
Oddadjian
re : Poids et dynamometres 01-11-07 à 15:28

Donc si je résume, F=4,24N, P=4,24N, et ensuite pour la 3), comment je fais pour trouver les coordonnées des vecteurs?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et dynamometres 01-11-07 à 18:37

Oui, F = 4,24 N, force verticale et dirigée vers le haut. Cette résultante équilibre le poids P = 4,24 N, force verticale également mais dirigée vers le bas.

Question 3 : Il faut projeter chaque force sur les axes. Tu as déjà les projections sur l'axe vertical puisque tu as trouvé F qui est la somme des deux projections verticales.
Les projections horizontales ne devraient pas te poser de problème, surtout si l'on considère que cos(45°) = sin(45°)

Posté par
Oddadjian
re : Poids et dynamometres 01-11-07 à 19:00

Ok merci beaucoup Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et dynamometres 01-11-07 à 21:39

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !