Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces.

Posté par Bozoo (invité) 02-12-06 à 18:18

Bonjour,

Voilà j'ai un exercice sur les force à rendre mais je ne vois pas quelles sont les formules à appliquer si vous pouviez m'éclairer !
Voilà le sujet ;

"Deux cables permettent de suspendre une sphère lumineuse au dessus d'une rue.
Une de leurs extrémités est fixée à la façade d'un immeuble, l'autre au point I de la sphère.
chaque cable fait un angle =30° avec l'horizontale et exerce une force de valeur 20N sur la sphère."

1 Determiner les caracteristiques de la résulatante des foreces exercées par les cables sur la sphere: par une méthode garphique puis par le calcul.

2 En deduire le poids de la sphere.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 02-12-06 à 18:30

Bonjour,

Tu sais que le modèle mathématique de la force est un vecteur.

Chaque câble exerce une force égale (puisque les angles sont égaux) : le modèle ce sont deux vecteurs faisant chacun un angle de 30° avec l'horizontale et dont l'intensité est 20 N
Quelle est la résultante (la somme vectorielle) de ces deux forces ?
Par le dessin et par le calcul, ce qui donnera le poids de la sphère ; le poids = la force directement opposée à la résultante trouvée.

Posté par Bozoo (invité)re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 02-12-06 à 18:40

au fait je ne suis pas sur que ce sujet soit à la place alors si besoin est deplacé le

Sinon pour le 1 il suffit juste de faire une somme vectorielle ?
ce sera donc un vecteur perpendiculaire au sol ? non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 02-12-06 à 18:44

Tout à fait, ce sera un vecteur perpendiculaire au sol, donc vertical et dirigé vers le haut.
Il sera égal et opposé au poids, qui lui est représenté par un vecteur vertical et dirigé vers le bas.

Posté par Bozoo (invité)re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 02-12-06 à 18:56

ok merci

mais il me demande de le calculer
soit F1+F2=F

mais je ne connais ni F ni F2 ??

Posté par Bozoo (invité)re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 02-12-06 à 18:57

F1 pardon au fait il n'existe pas de fonction edité sur le forum ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 02-12-06 à 18:58

Tu connais la tension sur chaque câble (20 N) et tu connais l'angle de chaque câble avec l'horizontale (et donc aussi avec la verticale)

Il faut décomposer chaque force de tension en une composante verticale et une composante horizontale et faire la somme vectorielle de tout cela

Posté par Bozoo (invité)re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 03-12-06 à 15:35

re

alors je trouve au final une valeur de 0 pour F
soit F=0

et donc j'en conclue pour le 2 que le poids et la resultante des forces se compensent et donc que le poids est de 20N

c'est bon ou j'ai suivis une mauvaise piste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 03-12-06 à 15:39

Oui la résultante des trois forces, (les deux tensions, une pour chaque câble, et le poids) est nulle (sinon il y aurait mouvement)

En effet le poids de la sphère est 20 N
Je pense que tu l'as démontré, comme le demande l'énoncé, deux fois : une fois par le dessin des trois forces et une fois par le calcul.

Posté par Bozoo (invité)re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 03-12-06 à 16:04

Ok
merci beaucoup croll

Posté par Bozoo (invité)re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 03-12-06 à 16:05

Coll pardon, peut-on editer ces messages sur le forum ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 03-12-06 à 17:45

Je ne comprends pas ta question...

Veux-tu modifier un message déjà publié ? (cela est quasi impossible ; il y faut des raisons très valables)
Veux-tu imprimer un message ? (je n'ai jamais essayé ; mais on peut toujours copier et coller)

Posté par Bozoo (invité)re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 03-12-06 à 20:11

oui modifier un message déja publié pour corriger des fautes d'orthographes ou des enormités

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids d'une sphere lumineuse à partir de forces. 03-12-06 à 21:35

Eh bien non, fautes d'orthographe et énormités restent... signature de notre passage...
Cela peut inciter à bien se relire avant de poster : pour cela il est conseillé d'utiliser "Aperçu". Malgré tout des erreurs subsistent. Ce qui compte c'est que les membres progressent, cela est plus important que de ne jamais faire de faute !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !