Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

poids d eau

Posté par
MARPAULOU
09-09-12 à 17:01

***Enoncé supprimé***

***Message dupliqué suite à deuxième exercice posté par un nouveau membre***

Posté par
OUATT
re : poids d eau 16-06-16 à 03:13

bonjour aidé moi

la chute d'eau qui actionne la turbine d'une centrale hydraulique à un débit de 360m3/min et une hauteur de 7.5 m la turbine est couple à un alternateur et le rendement de l'ensemble est de 0.65. on rappelle g: 10 N/kg et la masse volumique a : 1000 kg /m3.
calcule la masse d'eau écoulée par minute et déduis son poids calcule l'énergie reçu par la turbine en 1 minute.
calcule la puissance de la chute d'eau déduis la puissance électrique fournie par l'alternateur

*** message déplacé ***

Posté par
cdx01
re : poids d eau 17-06-16 à 10:08

Bonjour,

La masse de l'eau en 1 mn est simplement le débit*masse volumique.
Son poids est le résultat précédent*10.
L'énergie en 1mn = m*g*h (m:masse totale eau en 1 mn, g:10 m/s²,h: hauteur chute).
La puissance de la chute est égale à Q*g*h (q: m3/s) en KW.
La puissance de l'alternateur est égal au résultat précédent * 0.65.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : poids d eau 18-06-16 à 13:43

Attention à l'écriture des unités et leurs symboles.

Ils sont normalisés et il est INTERDIT de les écrire autrement que ce que la norme indique.

L'unité de temps "minute" a pour symbole "min" et pas "mn"

L'unité de puissance (kilowatt) a pour symbole "kW" et pas "KW"
-----

masse d'eau écoulée par minute = Q * Rho = 360 * 1000 = 360000 kg

déduis son poids : P1 = m*g = 360000*10 = 3600000 N = 3,6.10^6 N

énergie reçue par la turbine en 1 minute : W = mgh = 3,6.10^6 * 7,5 = 2,7.10^7 J (si la vitesse de l'eau en haut de la chute est nulle (ou à effet négligeable), ce qui aurait du être précisé par l'énoncé)

puissance de la chute d'eau P = E/t = 2,7.10^7/60 = 4,5.10^5 W = 450 kW

puissance électrique fournie par l'alternateur : P' = P * rendement = 450 * 0,65 = 293 kW (à arrondir à 2 chiffres significatifs ?)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !