Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poblemes : saut a l'élastiques

Posté par
didou13014
01-05-16 à 15:41

Bonjour, Je rencontre un problème avec un exercice que voici:
Commentaire d'une participante :
Après avoir effectué un saut à l'élastique au Great Canadian Bungee, Loraine a écrit un message à sa soeur: "C'était trop génial ! Avant tout, tu remplis des papiers : taille et poids (pour moi c'est 1,75 m pour à peine 63 kg !) .... Après, montée sur la plateforme, passage du harnais, écoute des règles de sécurité et... y a plus qu'à se laisser tomber. Bon, j'avais un peu peur de rentrer dans l'eau jusqu'au genou comme on m'avait prévenu, mais seules mes mains ont touché l'eau.

Energie stockée par un élastique :
Un élastique comprimé ou étiré stocke de l'énergie. Cette énergie est appelée énergie potentielle élastique et est notée Epe. Lorsque l'élastique n'est ni comprimé ni étiré, on peut choisir Epe = 0 J. La longueur de l'élastique est alors appelée longueur à vide. Lorsque la longueur de l'élastique varie d'une valeur d'allongement delta L, on peut modéliser son énergie potentielle élastique par la relation :
Epe = 1/2 * k * (deltaL).    k étant la constante de raideur de l'élastique.

Le site du Great Canadian Bungee est le seul endroit d'Amérique du Nord ou l'on peut sauter d'une hauteur de 61 m et avoir le corps qui plonge dans l'eau.

Caractéristiques de l'élastique:
L'instructeur a communiqué les informations suivantes pour le saut de Loraine.
Elastique adapté à la masse m du sauteur : 60kg < m < 90kg.
Longueur de l'élastique à vide : L0 = 14,6m.
Longueur maximum de l'élastique : Lmax = 4 * L0.
Longueur de la corde inextensible reliant l'élastique à la plateforme : L1 = 5,20m.
Constante de raideur : k1 = 94,0 N.m-1 pour un allongement maximal de 100%; k2 = 85,5 N.m-1 au-delà.   Donnée : 1 N.m-1 = 1 J.m-2

Questions :

1. Si le ressort avait été allongé à son maximum, Loraine aurait-elle eu la tête dans l'eau ?
4 * 14,6 = 58,4 m,   58,4 + 5,20 = 63,6 m. Donc oui elle aurai eu la tête dans l'eau.

2. Sachant que l'énergie mécanique  est la somme des énergie potentielles et de l'énergie cinétique déterminer l'allongement de l'élastique quand Loriane touche l'eau et commence remonter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !