Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

plusieurs questions basiques de chimie

Posté par
clarax78
16-10-10 à 08:49

Bonjour !

J'aimerais que vous m'aidiez à comprendre mon cours sachant que j'ai rien trouvé de comprehensible sur internet Alors voila plusieurs questions (vraiment très basique mais j'ai rien compris):

1) Qu'est ce que l'electronegativité et la polarité d'une molécule ?
         Ou plutot : Comment savoir si une molécule est beaucoup electronegative et/ou polaire ?
2) Est ce que une molécule polarisée conduit forcement le courant ?

3) Ou trouvons nous des ions ? (seulement dans l'eau ?)

4) Est ce que une molécule insérée dans l'eau forme t elle forcement un ion ?

5) Qu'est ce que la dissolution et la solvatation ? (différence entre les deux)

*) J'ai un exercice qui demande si le bromure d'hydrogène est polaire, comment faire ?)

Merci de prendre un peu de votre temps pour aidez une pauvre élève pommée

Posté par
efpe
re : plusieurs questions basiques de chimie 16-10-10 à 11:26

SAlut,
Ce ne sont pas des questions faciles ! J'ai eu besoin de faire quelques recherches pour te répondre.

1) "l'électronégativité d'un élément est une grandeur qui caractérise sa capacité à attirer les électrons lors de la formation d'une liaison chimique avec un autre élément"
Pour être clair : quand des atomes différents se lient ensemble, il y en a souvent un plus électronégatif que l'autre. Dans ce cas, au lieu de partage "équitablement" ses électrons, il attire plutôt vers lui les électrons du couple !
Prenons le cas du bromure d'hydrogène :  Br est plus électronagtif que H, du coup la molécule BrH est neutre MAIS polaire ! C'est à dire que les charges négatives sont plutot vers Br et donc les charges positives plutot vers H.

Une molécule polaire c'est une molécule dans laquelle le barycentre des charges + n'est pas au même endroit que le barycentre des charges -

2) non ! ce sont seulement les ions qui conduisent le courant. Or une molécule polarisée n'est pas forcément un ion

3) Une question bizarre ... Je suppose qu'on parle d'en trouver dans la nature. Dans ce cas on en trouve surtout dans les solutions ioniques. Je suppose que les ions contenus dans les oxydes comme Cu2O3 ne comptent pas ...

4) La solvatation c'est le phénomène qui fait que quand on met un soluté dans un solvant, les espèces dissoutes sont entourées par des molécules de solvant qui ont une affinité pour elles.

"Lorsqu'un solide est introduit dans un liquide et y disparaît complètement, on appelle ça une dissolution. "

Posté par
coriolan
re : plusieurs questions basiques de chimie 16-10-10 à 11:46

le document suivant répond à certaines de tes questions


1)voir doc

2) Non (contrairement au doc.)
Ce sont les ions qui conduisent le courant.
L'eau pure ne conduit quasiment pas le courant bien que les moécules soient polaires.(très faible conduction due aux ions OH- et H3O+ qui existent toujours dans l'eau)

3)les ions existent dans les solides ioniques (cristaux de sel,précipités)
dans ce cas les ions sont liés les uns aux autres
Quand les solides ioniques  peuvent se dissoudre dans un solvant,ils sont solvatés (voir 5)

4)une molécule dans l'eau ne se dissocie pas forcément en ions
HCl se dissocie en H+(capté par H2O donne H3O+) et Cl-
I2(diiode ) ne forme pas d'ions
des ions peuvent se trouver dans d'autres solvants que l'eau (exemple NH3 liquide)

5) voir le document

6)HBr est constitué de deux atomes d'électronégativité différente
H  est faiblement électronégatif (tendance à perdre un électron) et Br est fortement électronégatif (tendance à gagner un électron).
Cela se déduit de la position de ces atomes dans le tableau périodique
La molécule Hbr est donc polaire puisque le nuage d'électrons est déplacé vers l'atome le plus électronégatif.
On traduit cette tendance en apportant une charge partielle+  à l'atome H  et une charge partielle - à l'atome Br.
la charge partielle est comprise entre 0 et la charge d'un électron.
c'est pourquoi on écrit
  +     -
    H - Br

Posté par
coriolan
re : plusieurs questions basiques de chimie 16-10-10 à 11:49

salut efpe
en effet ,c'est un sujet complexe et je me suis replongé dans mes bouquins.!

Posté par
efpe
re : plusieurs questions basiques de chimie 16-10-10 à 12:15

SAlut coriolan
j'ai préféré une recherche sur internet mélée à mes souvenirs. Mais j'avoue ne pas aimer la chimie et être bien content de n'en faire probablement plus de ma vie ^^

Posté par
clarax78
re : plusieurs questions basiques de chimie 17-10-10 à 04:13

Merci de vos réponses coriolan et efpe, ça va un peu mieux maintenant.

Mais reste encore l'électronégativité et la polarité, j'ai pas trop compris...

1) "Plus l'élément est électronégatif, plus il attire les électrons vers lui et déséquilibre la liaison."
      *Comment on fait pour savoir si l'atome est plus électronégatif que les autres ?
      *Une molécule électronégative est forcément polarisé alors ?
Comme le cas de HBr, comment on fait pour savoir que H est faiblement électronégatif et que
                                                     Br est fortement électronégatif ?
(peut être qu'avec pleins d'exemples de molécules polaires et apolaires je comprendrai...)
      *La plupart des molécules sont polaires ?
2) Donc ce sont les ions qui font passer le courant... alors pourquoi les ions de saccharose ne font pas passer le courant ?

3) En gros il n'existe pas d'ions pour toutes les molécules ? Comment on fait pour savoir si la molécule peut devenir un ion ou pas ?

Merci encore

Posté par
coriolan
re : plusieurs questions basiques de chimie 17-10-10 à 10:36

est-ce que tu as lu le document que j'indiquais?
la place des éléments dans le tableau donne une indication sur leur électronégativité."l'électronégativité des éléments augmente de gauche à droite( si on considère seulement les colonnes 1,2 et 13à 17 .)
L'électronégativité augmente de bas en haut du tableau.
Pour les éléments des colonnes 3 à12,on ne peut pas trouver d'indication à partir du tableau.
La notion d'électronégativité ne concerne pas les  gaz rares (colonne 18 ),qui n'ont aucune tendance à établir une liaison (couche externe saturée).

Certains chercheurs ont classé les éléments selon leur électronégativité,en attribuant une valeur à cette électronégativité.(Echelle de Pauling par exemple.)
Il existe donc des tables qui indiquent la valeur de l'électronégativité des atomes.

Il te suffit pour le moment d'utiliser la méthode indiquée dans la première partie de ma réponse.(c'est à dire la place occupée par les éléments dans le tableau. (un exemple parmi d'autres:l'élément "O" est plus électronégatif que l'élément "Ca"

on ne peut pas dire qu'une molécule est électronégative.
Si elle est composée d'atomes d'électronégativité différente elle sera polarisée.(ex:HCl).Si la différence d'électronégativité est très importance la liaison est de type ionique ,c'est à dire que l'un des atomes "s'approprie un on plusieurs électrons de l'atome le moins électronégatif (ex NaCl:l'atome Cl capte un électron de Na ,ce qui aboutit à la formation des ions Na+ et Cl-)
on peut dire qu'une liaison ionique est un cas extrème de liaison polarisée.

Des atomes très électronégatifs (ex:Cl)  peuvent former des molécules non polaires :ex Cl2 dans ce cas le doublet de liason est également réparti entre les deux atomes.

De même ,la molécule CO2,bien que formée à partir d'atomes d'électronégativité différente,n'est pas  polaire.
"O"est plus électronégatif que "C" ,car "O" est  plus à droite que "C" ,dans le tableau périodique.
La molécule est linéaire,si bien que les atomes de "O" sont symétriques par rapport à "C".La forte attraction exercée,d'un côté, par"O" sur les doublets de liaison C=O ,est compensée l'attraction exercée par l'autre "O"
    molécule CO2 :   O=C=O

Dans le cas de H2O,la molécule n'étant pas linéaire,la différence d'électronégativité entre H et O ne se compense pas.La molécule est polaire.

le saccharose dissous dans l'eau ne forme pas d'ions.C'est pourquoi la solution de saccharose ne conduit pas le courant

3)en se limitant à une association de 2 ou 3 atomes,la tendance à former des ions est d'autant plus forte que leur différence d'électronégativité est grande )
ex HBr  Na2O  (ions Na+ et O2-

Ce que tu peux retenir c'est la tendance qu'ont les atomes à former des ions selon leur place dans le tableau périodique
les éléments de la colonne1  ont tendance à former des ions (1)+  :Na+
les éléments de la colonne2  ont tendance à former des ions 2+     :Ca2+
les éléments de la colonne15  ont tendance à former des ions 3- :N3-
les éléments de la colonne16  ont tendance à former des ions 2-   :O2-
les éléments de la colonne17  ont tendance à former des ions (1)-   Cl-

Posté par
clarax78
re : plusieurs questions basiques de chimie 17-10-10 à 10:41

Ok merci beaucoup ! tout compris :]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !