Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pluie d'or

Posté par
anonyme1996
15-09-12 à 14:17

Bonjour.
J'ai un exercice à faire en Chimie avec 5 questions et je n'y arrive pas. J'ai répondu aux deux premières questions mais je ne suis pas sûre quelqu'un pourrait-il me corriger ou m'aider?
Donc voilà mon exercice qui sera suivi de mes deux premières réponses.

En solution, les ions plomb (II) Pb2+(aq) et les ions iodure I-(aq) réagissent pour former de l'iodure de plomb Pbl2(s), de couleur jaune: une "pluie d'or" apparait.

1) Ecrire l'équation chimique ajustée de la réaction.

2) En déduire la relation entre nconsommé (Pb2+) et nconsommé (I-) pour cette réaction.

3) On mélange un volume V = 100 mL d'une solution contenant des ions plomb (II) et un volume V = 100 mL d'une solution d'ions iodure de même concentration c = 50.10-2 mol.L-1. Calculer les quantités de matières initiales ni (Pb2+) et ni (I-).

4) Déterminer le réactif limitant et en déduire la valeur de l'avancement final xf.

5) Calculer les quantités de matière des espèces présentes à l'état final.

Voilà mes réponses:

1) Pb2+(aq) + 2I-(aq)  ->  Pbl2(s)

2) Je fais le tableau d'avancement.
On définit l'avancement x de la réaction.
Il se forme 1x mole de Pbl2.
Sont consommées alors 1x mole de Pb2+ et 2x mole de I-
Il reste donc: (niPb2+ - 1x) moles de Pb2+ et (niI- - 2x) moles de I-.

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
anonyme1996
re : Pluie d'or 15-09-12 à 15:29

Bonjour, désolée de vous redéranger mais j'ai continué à chercher et je suis toujours bloqué au même endroit, personne ne peut m'aider?

Posté par
anonyme1996
Chimie 15-09-12 à 16:26

Bonjour Supman, pourriez-vous m'aider pour mon exercice que j'ai posté précédemment sur le site?
Je suis vraiment désolée de vous envoyé ce message mais j'ai continué de chercher et je n'y arrive vraiment pas!
Mon exercice s'appelle Pluie d'or dans Chimie posté opar moi-même anonyme1996.
Je vous remercie beaucoup par avance!

*** message déplacé ***

Posté par
anonyme1996
re : Pluie d'or 15-09-12 à 16:57

Je suis vrament désolé d'insister mais quelqu'un pourrait-il m'aider, je suis vraiment bloqué!
Merci d'avance à celui qui voudra bien m'aider!

Posté par
efpe
re : Pluie d'or 15-09-12 à 17:38

tu n'arrives pas à faire le 3 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !