Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Plein ou creux ?" (Poussée d'Archimède)

Posté par Niinou93 (invité) 05-11-07 à 21:40

Salut à tous ^^

Voila l'exercice :

Données:eau=1.0g.cm-3
        al=2.7g.cm-3

Un morceau d'aluminium est suspendu par un fil à dynanomètre.Lorsque l'aluminium est dans l'air, le dynanometre indique 2.0N . Lorqu'il plonge dans l'eau , le dynanometre n'indique plus que 0.8N .

a.Quel est le poids P du morceau d'aluminium ?
En deduire sa masse .( On prendra g= 10N.kg-1 )

b.Quelle est la valeur de la poussée d'archimede.
En deduire le volume du morceau d'aluminium.

c.Calculer la masse volumique du solide.

d. Le morceau d'aluminum est-il plein ou creux ?


Voila mes réponses :

a.P=2.0 N
donc m=P/g=0.2kg

b.Pa=0.8N
V=alg / Pa
V= ( 2.7 * 10-3*10)/0.8
V=0.34L

c.sol= m/V
=0.2/0.34
=0.58 kg/L =5.8 g.cm3

d. Je ne comprends pas cettte question

Si quelqu'un aurait la gentillesse de verifier mes calculs car j'ai l'impression de m'etre trompée sur les conversions ^^ et de m'expliquer la question d)

Merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
zebru
re : "Plein ou creux ?" (Poussée d'Archimède) 06-11-07 à 13:37

on a exactement le même exercice!!

Posté par Niinou93 (invité)re : "Plein ou creux ?" (Poussée d'Archimède) 06-11-07 à 16:42

Lol et on bloque pour la meme question !!
J'espere que quelqu'un voudra bien nous aider surtt que je dois le rendre pour jeudi ^^

SVP HELP !!!

Posté par
kikouz
re : "Plein ou creux ?" (Poussée d'Archimède) 06-11-07 à 17:53

Pour toi il est noté cet exos??
Ya une troisième personne qui a cet exos et qui bloque!!!
on srait pas dans la même classe par hasard?

Posté par
J-P
re : "Plein ou creux ?" (Poussée d'Archimède) 06-11-07 à 18:09

a)
Le poids du morceau d'aluminium est 2N

P=mg
2 = 10m
m = 0,2 kg
-----
b)
Poussée d'Archimède = 2-0,8 = 1,2 N (vertical vers le haut)

Volume du morceau d'alu = V1

Poussée d'Archimède = V1 * Rho eau * g

1,2 = V1 * 1000 * 10
V1 = 1,2.10^-4 m³
-----
c)
masse volumique du solide = 0,2/1,2.10^-4 = 1667 kg/m³ = 1,67 g/cm³
-----
d)
Le morceau d'alu est creux.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Niinou93 (invité)re : "Plein ou creux ?" (Poussée d'Archimède) 06-11-07 à 19:06

Merci beaucoup de ta reponse rapide et clair !!!

Cependant j'aimerais comprendre pourquoi le morceau d'aluminum est creux : comment tu as pu conclure qu'il était creux !?! Si tu pourrais m'expliquer sa serait gentil en esperant de ne pas déranger .

Encore merci !!

Posté par
J-P
re : "Plein ou creux ?" (Poussée d'Archimède) 06-11-07 à 20:03

La masse volumique du solide =  1,67 g/cm³

Or la masse volumique de l'alu est de 2,7 g/cm³

Donc le solide est moins lourd que si il était plein et en alu --> on conclut qu'il est creux.

Posté par Niinou93 (invité)re : "Plein ou creux ?" (Poussée d'Archimède) 06-11-07 à 20:40

Re,

Ok super j'ai compris merci beaucoup pour ton aide précieuse c'est super sympa !!

Ps: Kikouz oui il est noté pour moi lol beh t'es dans quel lycée lol ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !