Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

plein ou creux?

Posté par
zebru
06-11-07 à 13:34

Un morceau d'aluminum est suspendu par un fil à un dynanomètre. Lorsque l'aluminium est dans l'air, le dynanomètre indique 2.0 N. lorsu'on le plonge dans l'eau le dynanomètre n'indique plus que 0.8N.
( données: Masse volumique de l'eau= 1.0g.cm^3)
             "      "       " l'aluminium = 2.7 g.^3)

a* Quel est le poids P du morceau d'alu?
En déduire sa masse ( on prendra g= 10 N/ kg)

j'ai fais P alu= 2N
et m alu= P/G
          2/ 10
        = 0.2gr

b* Quelle est la valeur de la poussée d'Archimède
En déduire le volume du morceau d'aluminum

J'ai donc fais: = 0.8 N

et v= m * masse volumique
    = 0.2 * 2.7
    0.54 cm^3

c) Calculer la masse volumique du solide

Ici je n'ai pas vraiment compris la question mais j'ai quand même essayer... j'ai fais:

masse volumique= m/v
               = 0.2/0.54
               = 0.37g.cm^3

d)le morceau d'aluminum est- il plein ou creux?
Ici j'ai mis qu'il était creux mais un peu au pif...

Si quelqu'un pourrait me corriger et m'expliquer ce que j'ai fais faux, ça serait vraiment très gentil.


Merci d'avance!

Posté par
zebru
re : plein ou creux? 06-11-07 à 16:18

pas de réponse?

Posté par
titte-plume
re : plein ou creux? 06-11-07 à 16:28

J'ai le meme exercice à faire et pas plus de réponse dsl!

Posté par boudmoha (invité)re : plein ou creux? 07-11-07 à 05:24

g=10n/kg.....le poids est de 2/10=0,2kg
la pousse d'archimede est P= 2-0.8=1.2N
P=ro(al)*V(al)*g......V(al)=...
connaissant sa masse 0.2kg et son volume V(al) qu'on vient de caculer a partir de la poussée on en deduit sa masse volumique
on compare les deux masses volumiques celle calculé et celle donneé 2,7g/cm[sup][/sup]3 on en deduit si le metal est creux ou non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !