Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

platine de tourne disque

Posté par Mel 3 (invité) 27-10-06 à 19:16

bonjour, je ne comprends pas mes exercices.
exercice 1:

deux rayons d'un tourne disque dont l'un a une longueur L=15cm;l'autre de longueur l=5cm.
La platine tourne à 33,3 tours/minutes.Elle a une durée d'ouverture t.

1)calculer la vitesse angulaire de la platine en rad/s.
2)l'angle du grand secteur vaut =40°.quel est l'angle ' du petit secteur? justifier.
3)calculer la durée d'ouverture du diaphragme de l'appareil photographique.
pour la vitesse je pense qu'il faut que j'utilise V=R.w et j'ai fait 33,3/60=0,555 tour/s je sais pas si ce calcule peut etre utile.pour l'angle du petit secteur je serai de 20 mais jepeut pas justifier.et la 3) je vois pas.

exercice 2:

on a 2 satellites artificielles de la Terre décrivants des trajectoires  circulaires.Le rayon de la  Terre est de 6380km.
le satellite Spot a une altitude de 832km et une période de 1h40min.
le satellite Météosat a une altittude de 35800km et une période de 1436min.

pour chaque satellite calculer:
a)la vitesse angulaire de révolution de leur centre d'inertie aurout du centre de la Terre;la comparer à celle de la rotation propre de la Terre;
b)la vitesse du centre d'inertie;
c)la distance parcourue en un jour.

pour Spot2 j'ai calculer T=6000s et pour Météosat T=86160s mais je ne comprends rien au centre d'inertie et y la différence qu'il y a entre la vitesse angulaire de révolution et la vitesse angulaire normale.
Merci pour l'aide que vous m'apporterai.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 09:17

Bonjour,

Et si tu copiais intégralement tes énoncés ?
Que signifie dans le premier énoncé que la platine a une durée d'ouverture t ?

Dans le deuxième exercice on te parle de deux vitesses :
une vitesse angulaire et une vitesse (tout court, donc une vitesse linéaire). Où as-tu lu "vitesse angulaire normale" ?
Quant au centre d'inertie c'est un point particulier d'un objet, celui dont le mouvement est facile à étudier.

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 09:41

bonjour,
je l'ai recopié en entier mon exercice et c'est marqué comme ça mais comme t'as pas l'air de comprendre je pense que ça doit pas être important dans la résolution de cette exercice.
et le deuxième expliquer cmme ça je comprends la nuance mais ça m'aide pas pour la résolution de ces exercices parce que j'ai pas fait de leçons dessus et avec celle du site j'en comprends une partie.

Posté par looool (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 10:08

t'es sur que tu n'as pas fait la relation avec la vitesse angulaire oméga ??

Posté par looool (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 10:12

juste pour te donner une solution
quand le disque fait 33.3 tours par minutes, il ne faut pas oublier de le multiplier par 2pi pour avoir des tours en radian

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 10:19

si je fais 33.3*2=209,23 tours /rad mais je vois pas à quoi ça peut me servir!

Posté par looool (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 10:33

tu trouve la vitesse angulaire en divisant ceci par 60

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 10:42

tu divise par 60 parce que c'est en minute et qu'il faut en seconde c'est ça?et jetrouve environ 3,49 rad/s, c'est ça?

Posté par looool (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 10:46

oui normalement c'est ca
apres par contre pour le reste je ne vois pas
désolé

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 10:54

ok merci quand même pour ton aide et je verrai pour le reste si quelqu'un peut m'aider entrement je me débrouillerer toute seule.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 10:59

Question 2 : quel secteur ?
Question 3 : quel appareil photographique ?

Peux-tu recopier ton énoncé ? (ce qui se trouve avant la question 1)

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:07

l'énoncé est:
le document ci-dessous représente une platine de tourne -disque sur laquelle ont été déssinés deux rayons. L'un de longueur L=15cm; l'autre de longueur l=5cm. La platine tourne à 33,3 tours/min. Elle a été photographié avec une urée d'ouverture t.
Voila c'est le vrai énoncé sauf que il y a la phto du tourne disque mais j'ai pas de scanner et les question c'est celle que j'avais déjà marqué.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:10

Eh bien voilà... maintenant on comprend et on peut t'aider.
Donc looool t'a expliqué comment trouver la vitesse angulaire.
Réponse à la question 2 ?

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:12

question2: l'angle du grand secteur vaut = 40°.(c'est avec le rayon le plus grand.)
quel est l'angle ' du petit secteur? (c'est avec le petit rayon ).
la question 3 j'ai pas compris ce quelle veut dire.

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:14

quelle formule je dois utiliser??

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:17

La physique est rarement une question de formule. C'est une question de réflexion d'abord
Pendant l'ouverture du diaphragme de l'appareil photo un point du grand cercle (celui de rayon 15 cm) a tourné d'un angle de 40°
De quel angle a tourné un point du petit cercle (celui de rayon 5 cm) ?

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:21

ok donc si je suis ton raisonnement jetrouve 13° est que c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:22



C'est faux. Je n'ai pas écrit de raisonnement. Je t'ai invité à raisonner.

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:28

j'abandonne je comprends rien quand on est une quiche comme moi avec 5 de moyenne en 1re S c'est trop nul.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:31

Prens un CD
Fais le tourner autour de son centre (à la main) d'un angle de 40° pour un point de sa circonférence. De quel angle a tourné tout autre point que tu voudras de ce CD ?

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:33

il ont tournés d'autant.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:37

Eh bien voilà...

La physique n'est pas une question de formule... c'est une question de raisonnnement. Nous sommes d'accord ?

Alors pour la question 3 ?
Tu as la réponse à la question 1 (la vitesse angulaire, c'est-à-dire l'angle de rotation en une seconde). maintenant tu sais que le disque a tourné de 40° : la question : en combien de temps (c'est la durée d'ouverture du diaphragme)
Bien sûr il y a une conversion entre les degrés et les radians...

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:45

ok je croyais qu'il y avais un rapport avec le rayon. dans les énoncé y a plein de donné et laquelle choisir j'en sais jamais rien à chaque fois .maintenant que tu m'as expliqué je vais me débrouiller toute seule pour la question 3 mais je crains le pire pour l'autre exercice si tu peut y jeter un coup d'oeil  ça m'aiderai un peut et si ça te d'range pas. merci de ton aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:49

Une piste pour la question 3 du premier exercice
Tu peux aussi dire qu'un tour c'est 360° (même si ce n'est pas l'unité "officielle" qui est le radian)
Donc en une minute le disque fait 33,33 tours ou tourne de 33,33 * 360 degrés
En une seconde il tourne de 60 fois moins donc de 33,33 * 6 = 200°

Je te laisse conclure...

Pour le deuxième exercice, je suis prêt

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:54

ok t'as l'air plus obtimiste que moi mais merci.

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:55

désolé mais la je dois y aller alors je reviens cet aprem.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 11:57

A tout à l'heure !

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 14:15

pour la a) de l'exercice 2 je voit pas ceque fait l'altitute dans l'histoire.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 14:18

Où est le centre de l'orbite circulaire du satellite ?
Et donc quel est le rayon de l'orbite circulaire d'un satellite ?
Par exemple quel est le rayon de l'orbite de Spot ?

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 14:25

ya rien d'expliquer dans l'énoncé.on a deux satellites artificielles de la Terre décivant des trajectoires circulaires.on donne le rayon de la Terre:R=6380km.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 14:27

As-tu fait un dessin ? Ce qui est toujours la première chose à faire en physique.

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 14:32

oui mais je comprend pas la question: a) la vitesse de révolution de leur centre d'inertie autour du centre de la Terre;  est que tu peux m'expliquer ce que ça veut dire.

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 14:36

Si quelque chose fait un tour (c'est-à-dire 2 radians) autour d'un centre de rotation en 10 secondes alors sa vitesse angulaire autour de ce point est de
2/10 = 0,628 rad/s (ou 0,628 rad.s-1)

Posté par Mel 3 (invité)re : platine de tourne disque 28-10-06 à 14:44

je viens de comprendre et je crois que je vais pouvoir faire l'exercice toute seule. j'ai compris par rapport aux autre exercices que je viens de faire précédemment . merci quand même pour cette prise de tête. je dois y aller .a+.  

Posté par
Coll Moderateur
re : platine de tourne disque 28-10-06 à 14:45

A une autre fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !