Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plastique et environnement

Posté par
ptifilou
21-05-09 à 13:03

Bonjour,
Voila j'ai un petit exo a faire et j'ai besoin d'aide voici l'énonce :
I L'incinération du polypropylene
1. Donner la formule semi-développée du propène servant a la fabrication du polypropylene              =>CH2=CH-CH3

2Determiner la formule semi-développée du polymère sachant que osn indice de polymerisation est d'environ 3000:
=>(-CH2-CH- )3000
           Ch3             Le CH3 est attaché par une liaison simple au CH

3. L'incineration de 1,1.106 tonnes de déchets en polypropylene est une combustion complete
a)Ecrire l'équation de la réaction :

=>LA je vois pas comment réaliser l'équation

b) Quel volume de dioxyde de carbone se dégage-t-il ?Donnée MC=12.0g.mol-1 MH=1.0g.mol-1
       Vm=25.0L.mol-1

=> Comme je n'ai pas réussi la question précedente je ne vois pas comment résoudre celle ci

c) Quel est l'inconvénient majeur de ces rejets pour l'environnement:
L'inconvénient et que ca aide pour le réchauffement climatique

4) L'energie libérée par la combustion de polypropylene est égale a 5.107J.kg-1
a) Quelle serait l'énerige libérée si l'on brulait les 1.1.106 tonnes de polypropylene produit par an en france

=>J'ai calculé 5.5.1016 Jouls mais cela me parait un peu beaucoup

b)Quelle masse d'eau pourrait-on chauffer de 20)C a 60°c si on récupérait entierement l'enrgie libérée par cette combustion:
Donnée : Chaleur massique de l'eau ceau=4.2 kJ.kg-1.°C-1

=> j'ai trouvé a peu pret 3.3.1014 Tonnes d'eau

II L'incineration du PVC
1.L'incineration du PVC conduit a la formation du dioxyde de carbone, de l'eau et du chlorure d'hydrogene
a)Ecrire l'équation de la réaction en prenant comme formule semi-développée du PVC :
(-CHCl-CH2-)n

=> LA je vois pas trop quoi faire

2a)Expliquer pourquoi les usines d'incineration sont obigés de s'équipé d'épurateurs de gaz

=> Je ne sais pas non plus

b° DAns ces épurateurs , on effectue souvent un traitement avec de la cahux (hydroxyde de calcium qui permet d'éliminer certains gaz formés

Quels sont ces gazs ? et écrire les équation de réaction

=> Je ne sais pas quoi faire la

Merci de bien vouloir m'aider
Merci d'avance

Posté par
Redoudou
Plastique et environnement 21-05-09 à 14:36

II) incinération du PVC

1) En te basant sur la conservation des atomes, tu peux voir que lors de la combustion il va se former de l'eau, du dioxyde de carbone (gaz à effet de serre), du carbone, monoxyde de carbone et du dichlore ( 2 gaz toxiques ce qui répond à la question suivante)

2) l'hydroxyde de calcium en solution aqueuse n'est rien d'autre que de l'eau de chaux (Ca2+)+ OH- qui réagit avec le dioxyde de carbone pour donner un précipité de carbonate de calcium (calcaire)
(Ca2+)(aq)+ 2OH-(aq) + CO2(g)-------- CaCO3(s) + H2O

J'espère que j'ai répondu en partie à tes questions

Posté par
Kaela
re : Plastique et environnement 21-05-09 à 14:39

3)a quels sont les produits d'une combustion ?
    quel est le comburant ?

b) le polypropylène est le réactif limitant

c) aggrave

4) Q = m.L

b) application de la formule

II

1) voir 3)a)

2) a) quelle est la nature du dioxyde de carbone ?

b) avec quoi régit l'hydroxyde de calcium ?

Posté par
Kaela
re : Plastique et environnement 21-05-09 à 14:40

j'étais en train de rédiger mon post lorsque tu as posté le tien Redoudou

Posté par
ptifilou
re : Plastique et environnement 21-05-09 à 18:19

I 3.a)
Oui les réactifs sont le polpropene et le dioxygene et je pense que les produit sont l'eau et le dioxyde de carbone donc l'équation ce serait cela ?
(2 C3H6)[/sub] +9 O[sub]2 --->6Co2 + 6 H2O

3.b)

J'ai fais un tableau d'avancement avec l'équation plus haut et j'ai déduit qu'il y avait 1,96.1012 Litre de dioxyde de carbone qui se dégagé

c) euh quand tu dit aggrave tu veux dire que ca aggrave le réchauffement climatique c'est ca ?

4° a) La formule Q=m.L Je ne vois pas a quoi cela correspond j'ai tout simplement fait 1.1.106x5.107/0.001 et j'ai trouvé le résultat mit plus haut je ne suis pas sur d'avoir bon par contre tu pourrais m'expliquer ta formule car je ne me souviens pas l'avoir vut dans mon ocurs

b) j'ai utilisé la formule
=m.c.(2-1)
avec = transfert d'energie et
2-1 = variation de temperature
Tu crois que j'ai tout de meme bon ?

II
1. d'apreès ce que ut m'as dit redoudou, j'ai déduit cette équaction de réaction :
2C2H3Cl + 3O2 --->3H2O+CO2+2C+CO+Cl2


2a) Les usines sont obligé de s'équiper d'équiper d'épurateur a gaz car beaucoup de gaz toxique sont produit suite a la réaction c'est ca ?

b) LEs gazs en question ce sont le carbone , le dioxyde de carbone et le monoxyde de carbone

Après pour les équation je voit pas trop la
En tout cas merci pour votre aide Et si j'ai fais une erreur quelquepart signalez le moi svp :p

Posté par
ptifilou
re : Plastique et environnement 23-05-09 à 10:08

J'ai bon vous croyez ou pas ?

Posté par
ptifilou
re : Plastique et environnement 23-05-09 à 19:54

Svp aidez moi j'aimerais un peu mieux comprendre en vue de mon prochain ds qui sera sur ce sujet merci d avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !