Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Planter un poteau - variation d'énergie potentielle.

Posté par
sabre000001
08-02-09 à 21:37

bonjour,
j'ai des difficultés pour répondre à plusieurs questions de ce cet exercice.
Pouvez vous m'aider ?
Nicolas veut planter un poteau de basket dans son jardin. Le poteau sera assimilé à un cylindre homogène de longueur L = 4,0 m et de diamètre d = 9,0 cm. La masse du poteau est M = 18 kg. Le poteau est posé sur le sol horizontal, puis est dressé verticalement et enfoncé dans le sol sur une profondeur l = 60 cm.
a) Calculer la variation de l'énergie potentielle du poteau entre le début et la fin de l'opération.
b) Réaliser un diagramme pour représenter les échanges d'énergie pendant l'opération
c) Quel est le travail des forces autres que le poids exercées sur le poteau au cours de l'opération ?

Ce que j'ai fait :
a)Ep = Ep_B - Ep_A = mg(z_b - z_A. z_b) = 3,40 m z_A = 0,09 m
donc Ep = mg(3,40 - 0,09) = 584,48 J
b) c'est bon pour cette question
c) il y a la réaction R_N et la force de frottement \vec{f} comme R_N est verticale, son travail est nul. Je ne sais pas pour \vec{f}.
Pouvez vous m'aider et me dire si ce que j'ai fait est faux ?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 09-02-09 à 13:50

Re - bonjour,

A quelle hauteur se trouve le centre de gravité du poteau :
. quand le poteau est posé sur le sol horizontal (que l'on prend pour origine dans les calculs de variation de l'énergie potentielle de pesanteur) ?
. quand le poteau est planté (dressé et enfoncé de 60 cm) ?

Posté par
sabre000001
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:14

Le poteau est assimilé à un cylindre homogène donc quand il est couché, son centre de gravité est à une hauteur de 4,5 cm donc z_A= 0,045 m
Lorsqu'il est planté il se trouve à 2,20m donc z_B = 2,20 m
donc Ep = mg(z_B - z_A) = 396,42 J
Est-ce correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:18

Je ne comprends pas la valeur de 2,20 m

Comment as-tu calculé cette valeur ?

Posté par
sabre000001
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:22

Autant pour moi ! la valeur est en fait de 1,70 m
je trouve donc Ep = 308,13 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:26

Je comprends mieux ce 1,70 m... mais ce n'est pas cela.

Une fois le poteau planté (et donc enfoncé de 60 cm en terre) à quelle hauteur du sol se trouve son centre de gravité (qui ne bouge pas... horizontal ou vertical, planté ou non, le centre de gravité est toujours au même endroit) ?

Posté par
sabre000001
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:32

le centre de gravité se trouve à 2 m de hauteur lorsque le poteau et planté.
Je trouve cette fois Ep = 361,11 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:38

La centre de gravité du poteau se trouve toujours à 2 mètres de chacune des extrémités du poteau ; toujours au milieu du poteau.

Quand le poteau est debout, enfoncé de 0,60 m dans la terre, à quel hauteur au-dessus du sol se trouve le centre de gravité ?

Merci de répondre à cette question avant de calculer l'énergie.

Posté par
J-P
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:42

Fichtre.

Planter un poteau - variation d\'énergie potentielle.

Posté par
sabre000001
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:45

H = 1,40 m Ep = 255,2 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:46

Bonsoir et merci pour la figure J-P

Posté par
sabre000001
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:47

Oui merci beaucoup J-P. Est-ce que mon résultat est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:48

Oui, la hauteur du centre de gravité au-dessus du sol vaut bien 1,40 mètres une fois le poteau planté.

Quel calcul fais-tu pour trouver la variation de l'énergie potentielle de pesanteur du poteau entre le début et la fin de cette opération ?

Posté par
sabre000001
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:55

Ep = Ep(B) - Ep(A) = mg( z_B - z_A) = mg(1,40 - O,O45) = (176,58)(1,35) = 239,26 J
Autant pour moi je m'étais encore trompé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:57



On y arrive

Essaie de comprendre pourquoi tu te trompes ; je te dis cela très sincèrement et en espérant que si tu comprends pourquoi tu pourras très rapidement progresser.

Posté par
sabre000001
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 19:59

ok merci beaucoup Coll
tu m'a beaucoup aidé pour cet exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : Planter un poteau - variation d'énergie potentielle. 13-02-09 à 20:00

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !