Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

plan incliné et frottement

Posté par
misskarateka
16-11-08 à 18:52

Bonjour!

J'ai un exercice à faire en physique. J'ai vraiment essayé de la résoudre mais je n'y suis pas arrivé...Nous n'avons pas vu ça en cours j'ai cherché sur internet mais je tombe sur des formules très compliquées.....!

Voici l'énoncé:

On pose un livre sur une planche horizontale.

1. Quelles sont les forces exercés sur le livre ( sans la poussée d'Archimède)?
J'ai répondu à cette question ( réaction du ressort+poids)

2. On incline la planche d'un angle x par rapport à l'horizontale. Le livre reste immobile sur la planche.
a. Quelles sont les forces qui s'exercent sur ce livre ? Quelle force l'empêche de glisser? ( poids+réaction support ; les frottements empêchent le livre de glisser)

b. La masse du livre vaut 100g. La planche étant inclinée de 15° représenter les forces.

Voila c'est la que je bloque...J'ai calculé le poids pour le représenter avec la formule P=m.g est je trouve environ 1 N. Mais le reste aucune idée..... Je ne sais pas comment on peut se servir d'un angle pour trouver la valeur d'une force!

Merci d'avance de votre aide!  

Posté par
misskarateka
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 19:16

S'il vous plait aidez moi !

Posté par
misskarateka
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 19:30

j'ai vraiment besoin de cet exo..........

Posté par
Deak
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 19:32

Bonjour, je crains qu'il n'y ai pas grand monde ici ^^
Pour la question 1, pourquoi reaction du ressort ?
j'aurais plutot dit Réaction normale et poids

Posté par
misskarateka
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 19:36

Pardon désolé je voulais mettre réaction du support...
Tu n'as pas une idée pour la question 2 b ?

Posté par
Deak
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 19:41

le livre est immobile donc les forces s'annulent
P+Rn+f = 0

Posté par
Deak
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 19:41

sinon non dsl je vois pas :s

Posté par
coriolan
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 19:52

il y a 3 forces
  \vec{P}verticale
Réaction \vec{R} perpendiculaire à la pente
Force de frottements:\vec{F}parrallèle à la pente et dirigée vers le haut .
Comme le système est en équilibre forces =\vec{0}
Pour la résolution inspire toi d'un sujet récent(page 4 du forum:composantes de forces)

Posté par
misskarateka
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 20:05

j'ai été voire cette page. je ne comprend pas même en faisant la projection de vecteur pourquoi on utilise le sinus de l'angle.......

Posté par
misskarateka
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 20:06

et excuse moi encore.....d'où vient cette force F ??

Posté par
coriolan
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 21:32

tu devrait consulter ce lien

Posté par
coriolan
re : plan incliné et frottement 16-11-08 à 21:39

tu devrais..avec un s!
l'angle de la pente(15°) est égal à l'angle formé par le vecteur poids et la perpendiculaire à la pente tracée à partir de l'extémité du vecteur Poids.Cest pourquoi Px=P .sin(15°) si l'axe Ox ,parallèle à la pente ,est orienté vers le bas de la pente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !