Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plan incliné avec frottements

Posté par
Hollow17
06-03-11 à 10:02

Bonjour, j'ai un exercice à faire et j'aurais besoin de votre aide.

Un solide de masse M = 620 g est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente d'un plan incliné de = 25° par rapport au plan horizontal, avec une vitesse initiale de V0 = 3.0 m/s.

1. En supposant les frottements négligeables, au bout de quelle distance parcourrue d1 sa vitesse sera-t-elle v1 = 1.5 m/s ?

2. Au bout de quelle distance d2 la vitesse s'annulle-t-elle ?

3. En réalité, l'expérience montre que la vitesse du solide s'annule aprés qu'il ait parcouru une distance d = 0.95 m. Quelle est la valeur f de la composante de frottement, supposée constance, de la réaction du plan ?

Merci à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
lavoisier22
plan incliné avec frottement 06-03-11 à 13:56

énonce le théorème de l'énergie cinétique et tu verras.

Posté par
Hollow17
re : Plan incliné avec frottements 06-03-11 à 17:00

Ec = 1/2 * m * v² ?

Posté par
marine59
re : Plan incliné avec frottements 14-03-11 à 12:01

J'ai le même exercice et je n'arrive pas non plus à le résoudre
J'ai ennoncé le théoréme de l'énergie cinétique mais je ne vois vraiment pas quoi faire...
Quelqu'un a une idée? Merci

Posté par
J-P
re : Plan incliné avec frottements 14-03-11 à 16:12

1)

(1/2).m.Vo² - mg.d1.sin(alpha) = (1/2).m.v1²
Vo² - 2.g.d1.sin(alpha) = v1²
3² - 2*9,8*d1.sin(25°) = 1,5²
d1 = 0,81 m

2)
(1/2).m.Vo² - mg.d2.sin(alpha) = (1/2).m.v2²
Vo² - 2.g.d2.sin(alpha) = v2²
3² - 2*9,8*d2.sin(25°) = 0
d2 = 1,1 m

3)
(1/2).m.Vo² - mg.d.sin(alpha) + f.d = (1/2).m.v3²
Vo² - 2.g.d.sin(alpha) + 2.(f/m).d = v3³
3² - 2*9,8*0,95*sin(25°) + 2.(f/m)*0,95 = 0
2.f/m = -1,19
f = - 1,19 * 0,62/2 = - 0,37 N
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
marine59
re : Plan incliné avec frottements 15-03-11 à 10:11

Ok, Merci J-P!
J'ai compris pour la 1 et la 2
Mais la 3 est compliquée pour moi

Posté par
J-P
re : Plan incliné avec frottements 15-03-11 à 10:50

3)

Energie cinétique du mobile au moment du lancé + travail du poids du mobile sur le trajet de montée  + travail des forces de frottement sur le trajet de montée = Energie cinétique du mobile en haut de la pente.

Comme la vitesse (que j'ai noté v3) du mobile est nulle lorsqu'il est au point le plus haut atteint, on a : Energie cinétique du mobile en haut de la pente = (1/2).m.v3² = 0

--->

Energie cinétique du mobile au moment du lancé + travail du poids du mobile sur le trajet de montée  + travail des forces de frottement sur le trajet de montée = 0

Energie cinétique du mobile au moment du lancé = (1/2).m.Vo²
Le travail du poids sur le trajet de montée est mg * (altitude du point de départ - altitude du point d'arrivée) = -mg.d.sin(alpha)
Le travail des forces de frottement sur le trajet de montée est égal au produit de la force de frottement f par la distance parcourue d (puisque f est dans la même direction que le déplacement (et de sens contraire, ce qui sera confirmé par le signe - en fin de calcul))

Et donc : (1/2).m.Vo² - mg.d.sin(alpha) + f.d = 0
Et on connait m, Vo, g, d et alpha ---> on peut calculer f.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
marine59
re : Plan incliné avec frottements 15-03-11 à 12:44

ah d'accord..
C'est bon j'ai compris maintenant!
Merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !