Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plan incliné avec frottements

Posté par Pluto (invité) 22-11-06 à 23:04

Bonjour,

J'ai un exercice de physique à rendre pour vendredi, et je cale dessus :

Un solide de masse m = 10 kg est lancé avec une vitesse initiale donné vers le haut d'un plan, incliné d'un angle alpha = 15° par rapport à l'horizontale. Il suit la ligne de plus grande pente. Les frottements ne sont pas négligeables et on peut les assimiler à une force constante de valeur 20N, parrallèle à la ligne de plus grande pente. Décrire le mouvement du centre d'inertie du solide.

J'ai donc fait un schéma. Mais je ne vois pas comment faire ensuite. Je pensais calculer pour voir si le solide s'immobilisait totalement ou se mettait à descendre, mais je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance pour vos réponses

Pluto

Posté par
Skops
re : Plan incliné avec frottements 22-11-06 à 23:06

Bonsoir,

Le centre d'inertie du solie décrit un mouvement rectiligne

Skops

Posté par Pluto (invité)Salut 23-11-06 à 17:01

Salut,

Je l'avait déjà deviné. Maintenant je dois voir s'il s'immobilise ou s'il redescend. Mais je ne vois pas quels calculs je dois faire, quelqu'un peut-il m'aider ?

C'est pour demain

Bonne soirée

Pluto

Posté par
J-P
re : Plan incliné avec frottements 23-11-06 à 17:10

Le poids peut se décomposer en 2 composantes.
Une normale au plan de la piste et une parallèle au plan de la piste.

Le composante du poids // à la piste (et dans le sens de la descente) = P.sin(alpha) = mg.sin(alpha) = 10 * 9,81 * sin(15°) = 25,4 N

Si les frottements sont de 20 N, à ton avis, le solide va s'immoliser en haut ou redescendre ?

Posté par Pluto (invité)re : Plan incliné avec frottements 23-11-06 à 17:28

Salut,

D'après ton calcul, le solide va redescendre car la composante de poids est supérieure à la valeur des frottements.

Dès que je serai chez moi, je refais les calculs et je te confirme ma réponse. Merci pour ton aide

Pluto

Posté par Pluto (invité)re : Plan incliné avec frottements 23-11-06 à 19:47

Salut,

J'

Posté par Pluto (invité)re : Plan incliné avec frottements 23-11-06 à 19:48

Oups, désolé pour le message.

Re,

J'ai fait mes propres calculs, grâce à mon schéma, et j'ai retrouvé le même résultat. Je te remercie pour ton aide.

Bonne soirée

Pluto



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !