Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plan incliné

Posté par
patoune
20-12-10 à 07:23

Bonjour à tous, j'aurai besoin d'aide juste pour une question, afin de bien continuer mon exercice.

"Une boite de masse 1.52kg est posée en équilibre sur un plan incliné de 30° et retenue par un ressort dont la raideur est de k=20 N/m.

Quelles sont les forces ? Il y a tout d'abord le poid, la réaction et le ressort. Y a-t-il une force de frottement ?

Puis calculer l'intensité des forces.

Merci de votre attention.

Posté par
Coll Moderateur
re : Plan incliné 20-12-10 à 09:10

Bonjour,

Il est impossible de répondre avec ce que tu as posté.

Si tu veux de l'aide :
1) Copie très exactement, mot pour mot, ton énoncé sans rien en soustraire et sans rien lui ajouter (aucun commentaire)

2) Tire un trait et écris en dessous tes commentaires, tes premières propositions de réponse et tes questions.

Ainsi il devrait être possible de t'aider...

Posté par
patoune
re : Plan incliné 20-12-10 à 10:47

Désolé.
Alors voici l'énoncé :
"Une boite de masse m=1.52 kg est possée sur un plan incliné d'un angle de 30° et retenue par un ressort dont la constante de raideur est k=20 N/m"

1) Quelles sont les forces qui s'exercent sur ce solide ?
[-J'ai trouvé qu'il y a le poid, la réaction du support, la tension du ressort. Mais y a-t-il une force de frottement ?]

2)Calculer l'intensité de chaque forces.
[-Je projette les force dans un repère orthonormé.
P(-Psin(30) ; -Pcos(30) )
T( T ; 0 )
R( 0 ; R )
J'obtiens 2 équations donc. Mais je n'ai aucune donné pour calculer les forces. Puisqu'on ne me donne pas g, je ne peux pas calculer P. Alors je suis bloquée.]

Posté par
Coll Moderateur
re : Plan incliné 20-12-10 à 10:56

Si tel est l'énoncé, il va bien falloir supposer qu'il n'y a pas de force de frottement et prendre à la lettre "retenue par un ressort".

La valeur de g, norme du vecteur 3$ \vec{g}, n'est pas toujours donnée dans les énoncés. Dans ce cas tu peux supposer que l'expérience est faite à Paris et tu prends g = 9,81 N.kg-1

Puisque la boîte est en équilibre, que peux-tu dire de la somme vectorielle des trois forces (poids, réaction normale du plan incliné et traction du ressort) ?

Posté par
patoune
re : Plan incliné 20-12-10 à 11:16

Alors Px + Tx + Rx = 0
et Py + Ty + Ry = 0
Et je trouve P= 15N
R=13N
T=7.5N
Est-ce juste ?

3)Calculer l'allongement du ressort.
[T=k X x
Donc x = T/k
x= 0.375 m
Est-ce la bonne démarche ?]

Merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Plan incliné 20-12-10 à 11:28

Oui, c'est bon.

Je ne sais trop quoi te dire au sujet des arrondis.
La masse est donnée avec trois chiffres significatifs. Si l'on adopte g = 9,81 N.kg-1 nous avons encore trois chiffres significatifs.

Si bien que les résultats pourraient être :
2$ ||\vec{P}|| 14,9 N
2$ ||\vec{R}|| 12,9 N
2$ ||\vec{T}|| 7,46 N ou 7,5 N

et l'allongement L 0,37 m

Posté par
patoune
re : Plan incliné 20-12-10 à 12:00

Merci beaucoup Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : Plan incliné 20-12-10 à 12:54

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !