Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Piste de skateboard

Posté par
Barth61
22-02-10 à 14:43

Bonjours, je vous donne l'énoncée:

L'ensemble S ( enfant + skate ) à une masse de 35 kg. La trajectoire représentée est celle du centre d'inertie de S, dans le plan vertical. On admet que durant le mouveent, sur la piste l'ensemble S se comporte comme un solide en translation.

Les questions: 1)a) Quelle doit être la valeur de la vitesse Va en A de S pour atteindre D ?
b) Calculer alors la vitesse B.

Données: Le point A se trouve à 0 m, le point B à -2 m, le point C se trouve à 0,5 m et le point d à 2 m.

Voilà, donc je ne comprend pas comment calculer une vitesse. J'ai fait sa: P*AB= mgh = 35*9,81*4 puisque la haute c'est B + D. J'ai trouvé -1,3 puissant 3 Joules.
Donc voilà je comprend pas, ou par quel formule pour trouver une vitesse. Merci de m'aider.

Piste de skateboard

Posté par
Barth61
re : Piste de skateboard 22-02-10 à 15:31

Pas de réponse

Posté par
Junior
re : Piste de skateboard 22-02-10 à 16:05

Bonjour,

Tu connais le théorème de l'energie cinétique ?

Posté par
Junior
re : Piste de skateboard 22-02-10 à 16:10

Néanmoins, pour atteindre á partir de A le point D, il y a une infinité de réponse... Je suppose que l'exercice veut la vitesse minimale !

Posté par
Barth61
re : Piste de skateboard 22-02-10 à 17:41

C'est 1/2mv² ?

Posté par
Junior
re : Piste de skateboard 22-02-10 à 17:45

Oui...
Alors t'as une idée?

Aide:Il faut vD0

Posté par
Junior
re : Piste de skateboard 22-02-10 à 17:46

vD 0

Posté par
J-P
re : Piste de skateboard 22-02-10 à 18:03

a)

(1/2).m.VA² + WP(AD) = (1/2).m.VD²

Avec WP(AD) le travail du poids du skater sur le trajet AD.

(1/2).m.VA² - mg*2 = (1/2).m.VD²
(1/2).VA² - g*2 = (1/2).VD²
VA² - 4g = VD²

VD = \sqrt{V_A^2 - 4g}

Pour atteindre D, il faut que V_A2 - 4g >=0
VA² >= 4*9,81
VA² >= 39,24
VA >= 6,26 m/s

VA = 6,26 m/s est la vitesse min en A pour atteindre le point D.
-----
b)
(1/2).m.VA² + WP(AB) = (1/2).m.VB²
(1/2).m.VA² + 2mg = (1/2).m.VB²
VA² + 4g = VB²

Si VA = 6,26 m/s, alors :
VB² = 39,24 + 4*9,81
VB = 8,86 m/s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !