Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Piqué du martin pêcheur

Posté par
tulipe
22-04-23 à 11:59

Le martin-pêcheur est un oiseau de 40 g.
On considère que le martin-pêcheur est perché sur une branche d'arbre situé à une hauteur h = 10 m par rapport à la surface de l'eau. Lorsqu'il repère un poisson dans l'eau il plonge, sans vitesse initiale, à la verticale.
On assimile son plongeon à une chute libre, c'est-à-dire que la seule force qui s'exerce sur l'oiseau est son poids.
Donnée : accélération de la pesanteur : g = 9,8 m.s-2


3. Sachant que la variation de l'énergie cinétique est égale à la somme des travaux des forces lors de son mouvement, calculer l'énergie cinétique lorsqu'il atteint la surface de l'eau.
4. En déduire sa vitesse v au moment de rentrer dans l'eau.
5. Exprimer cette vitesse en km.h-1

Pouvez-vous m'aider svp?

3) ΔEc =m .g (ya-yb) - f x AB
f = 0 car on néglige les forces de frottements
ΔEc = 3.924 -0 x 10= 3.9 J ?

4) v= d/t = 10 / ? =
            
5)  ....  x 3.6 = .....

Posté par
hdiallo
re : Piqué du martin pêcheur 22-04-23 à 12:21

Bonjour, je trouve : Ec = 3,92 J

Posté par
hdiallo
re : Piqué du martin pêcheur 22-04-23 à 12:30

Bonjour, j'ai trop vite posté.
Je trouve : Ec = 3,92 J
Or Ec = Ec(finale) - Ec(initiale)

Que vaut Ec initiale ici ?

Ensuite facile pour toi de trouver Ec(finale) et d'en déduire la vitesse correspondante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !