Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Piles et circuit

Posté par
manon430
24-04-12 à 19:06

Bonjour :

On donne le circuit électrique ci-contre :
a) Identifier les dipôles
b) On veut mesurer la tension Upb entre P et B et l'intensité I du courant électrique qui circule dans ce circuit. Reproduire le schéma du circuit électrique et placer les deux appareils de mesure.
c) Le circuit peut être ouvert ou fermé. Upb=12V quand l'interrupteur  est ans une position et 3,7V dans un autre. I=1,45A pour une position, qu'elle est la valeur de I pour l'autre ?
d) Pour t=15min, lorsque l'interrupteur est fermé qu'elle est la valeur de E ?

merci de m'aider

Piles et circuit

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 25-04-12 à 21:04

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 25-04-12 à 21:47

re !

a) il y a un générateur, deux résistances et un interrupteur. Tu les localises ?

b) attention un voltmètre se place en dérivation et l'ampèremètre en série. Tu pourras mesurer cette tension lorsque l'interrupteur sera fermé => tu auras donc un fil entre A et B. Par conséquent mesurer U(PB) revient à relever la tension au bornes de R1. Tu peux placer l'ampèremètre après le resistor si tu veux

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 25-04-12 à 21:54

a) ok je croyais qu'il fallait identifier A et B et P et N
b) donc ça donne :
et pour les autres ?  

Piles et circuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 25-04-12 à 21:59

Que sais-tu de la tension dans un circuit en série ? elle est la même aux bornes de tous les dipôles. Mainteant si le circuit est ouvert, quelle est la tension aux bornes de la pile ? c'est sa tension nominale. As-tu cette donnée ? Du reste la loi d'Ohm suffit

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 25-04-12 à 22:03

mais je ne connais pas sa valeur nominale...
c) U=RI ici je dirais que la tension nominale=3,7V car dans 12V est UPB et or si le circuit est ouvert, ce serait UPA je ne vois pas trop comment faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 25-04-12 à 22:08

si le circuit est ouvert rien ne circule... Je dirais donc que c'est 12 V la tension nominale.

Je te laisse

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 25-04-12 à 22:10

ok donc du coup qu'elle est la deuxième valeur de I ? je ne vois pas comment faire avec ohm...

et pour la d) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 25-04-12 à 22:53

U = RI sachant que tu as deux résistors en série

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 25-04-12 à 22:57

U=1,45R donc 1,45R=12 ?

je ne comprends pas..pouvez vous me donner le calcul juste ? :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 25-04-12 à 23:33

La résistance totale du circuit s'exprime comment ? Tu es en série je te le rappelle.

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 25-04-12 à 23:37

elle est la meme dans tous les dipoles du circuit mais je ne vois pas ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 26-04-12 à 08:00

Tu n'as jamais fait de calculs de résistance équivalente ?

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 26-04-12 à 18:09

non pouvez vous me dire comment faire pour la c) et la d) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 26-04-12 à 19:45

je t'invite à lire ceci :

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 26-04-12 à 19:56

donc P=U²/R mais je ne vois pas comment faire la c) avec ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 26-04-12 à 20:01

Non c'était pour Réq = R1 + R2 que je te donnais ce lien.

Et ensuite tu utilises U = Réq.I

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 26-04-12 à 20:04

U=R.I mais dans la question on cherche I mais on ne connait pas R ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 26-04-12 à 20:07

A temps pour moi j'ai mal lu la question. Dans le deuxième cas l'interrupteur est ouvert donc I = 0 A

d) E = P.t

Et tu as une relation entre P, U et I dans ton cours

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 26-04-12 à 20:12

c) ok
d) P=UI donc E=UI.t=12x1,45x15/60

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 26-04-12 à 20:15

ouais ok

Posté par
manon430
re : Piles et circuit 26-04-12 à 20:15

ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 26-04-12 à 20:42

je t'en prie

Posté par
Sarra1
re : Piles et circuit 28-05-12 à 21:23

Citation :
P=UI donc E=UI.t=12x1,45x15/60


Normalement c'est 15 x 60 puis t est en sec non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Piles et circuit 02-09-12 à 17:09

c'est un peu tard mais ça servira à celui/celle qui cherchera : oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !