Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Piles

Posté par
prada
15-04-11 à 22:40

slt a tous g besoin d'aide sur cet exo



Exercice

La pile daniell debite pendant 1h30min un courant d'intensite I=250mA. Calculer la masse de cuivre deposee a la cathode sachant qu'une mole d'electrons transporte une quantite d'electricite 1F=96500C. on donne Mcu=63,5g/mol

Posté par
magisterien
re : Piles 16-04-11 à 00:14

Bonsoir,

1h30 = 90*60 = 5400 s.
I=250mA pendant 5400 s => 0.250*5400 = 1350 C

Une mole d'électrons 1F <=> 96500 C
=> 1350 C <=> 0,01399 F

Si je me souviens bien, Cu2+ + 2e- -> Cu
Donc il faut 2 moles d'électrons pour former 1 mole de Cuivre.

me- = 0,014 F => molCu = 0.007
Masse équivalente molCu*Mcu = 0.44 g

Cordialement
------------------
Sauf oublis

Posté par
prada
re : Piles 16-04-11 à 14:50

la formule de la masse equivalente vous l'avez cree ou elle est inscrite dans les manuels parceque je la connais.


Merci,

Posté par
magisterien
re : Piles 16-04-11 à 14:58

Une des formules les plus souvent utilisées dans ton manuel sous la forme :
n = m/M  où n est la quantité de matière, m la masse "équivalente" et M la masse molaire.

Posté par
prada
re : Piles 16-04-11 à 15:12

ah ok merci j'ai oublie que l'unite de n c'est le mol merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !