Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pile zinc/air

Posté par
parrax
25-04-14 à 13:33

Bonjour, j'ai un exercice dont l'énoncé est, le suivant:
"Les piles zinc/air sous forme de bouton sont utilisées dans des prothèses auditives. Elles contiennent d'une part, une
suspension de zinc dans de la potasse gélifiée K+ +HO- et d'autre part, une électrode en carbone poreux, en liaison avec
des trous d'accès pour l'air.
1. Ecrire les réactions aux électrodes
- En déduire l'équation de la transformation qui se réalise dans la pile
2. Définir ce qui constitue l'électrode positive et négative.
3. Quel est le réactif limitant dont l'épuisement conduit à l'état de la pile HS ?
4. Les caractéristiques d'une pile zinc/air cylindrique, de format 675, utilisée dans les prothèses de type contour d'oreilles
sont les suivantes :
􀂃 Rayon : 5,78 mm
􀂃 Epaisseur : 5,33 mm
􀂃 Capacité : Qmax = 600 mA.h
􀂃 Intensité de fonctionnement : I = 0,80 mA
􀂃 Tension de fonctionnement : U = 1,30 V
a. Quelle est la durée de vie d'une telle pile dans ces conditions ?
b. Calculer la capacité énergétique volumique de ce type de pile. On donnera le résultat en Wh/dm3.
c. Quelle masse de zinc est présente dans la pile neuve ?
Données :
􀂃 L'air est constitué de diazote et de dioxygène
􀂃 Le zinc et le dioxygène interviennent dans les couples ZnO/Zn et O2/H2O
􀂃 Le faraday F = 96500 C
􀂃 Masse atomique molaire en g.mol-1 : Zn = 65,4
􀂃 E = U x I x Δt"

J'ai essayé de le commencer mais dès le début je suis bloqué. Je ne vois pas à quels couple les demi-piles correspondent. D'après les donnée, il est  probable que le couple ZnO/Zn intervienne mais d'un autre côté, si j'ai bien compris, dans la demi pile correspondant à l'électrode zinc, la solution électrolytique comprend des ions K^+ et HO^- et pas du dioxygène. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci

Posté par
coriolan
re : pile zinc/air 25-04-14 à 14:07

bonjour,
il faut équilibrer la 1/2 équation Zn = ZnO en milieu basique (car l'électrolyte est basique)
tu équilibres d'abord comme d'habitude avec H2O ,H+ ,e- puis tu ajoutes dans chaque membre autant de OH- qu'il y a de H+
dans un membre ,les H+ +OH- donneront H2O.
Tu simplifies au maximum.

de l'autre côté tu équilibres O2 = H2O  en milieu basique (même méthode que précédemment)

Posté par
parrax
re : pile zinc/air 25-04-14 à 14:33

Bonjour,
Merci pour votre réponse. Voilà ce que j'ai réussis à faire:

1) Ox: Zn(s) = ZnO(s) + 2H+ + 2e-
   Red: O2(g) + 4H+(aq) + 4e- 2H20(l)

   Zn(s) + H2O(l) + O2(g) + 4H+(aq) ZnO(s) + 2H+(aq) + 2H2O(l)

2) L'électrode de zinc est l'électrode négative car elle donne des électrons au circuit. Il y a oxydation de Zn en ZnO.
   L'électrode de dioxygène constitue l'électrode positive car elle capte les électrons cédés. Il y a réduction de O2 en H2O.

Après je ne sais pas vraiment comment trouver le réactif limitant. On a aucun moyen de calculer une quantité de matière et de faire un tableau d'avancement alors comment faire? Merci

Posté par
coriolan
re : pile zinc/air 26-04-14 à 10:35

Citation :
Zn(s) = ZnO(s) + 2H+ + 2e-

cette équation ne respecte pas la conservation de l'élément oxygène.
Il faut utiliser H2O pour assurer cette conservation

Posté par
coriolan
re : pile zinc/air 26-04-14 à 11:11

pour la 2 :OK
pour la 3 : l'oxydant O2 ,provenant de l'air est constamment renouvelé.
Conclusion....
pour la 4/
a) utilise Q=I*t  avec Q en Ah et t en h
b)E=U*I*t    E  en Wh si U en V   et I en A et   t en h
l'énergie volumique vaut E/V     V :volume de la pile
c)on connait Q en Ah.
calculer Q en C (coulomb)  sachant que 1Ah = 3600C
calculer la qté d'électrons circulant pendant la durée de vie de la pile.
n(e)= Q/96500
calculer n(Zn) sachant que l'oxydation d'une mol de Zn libère 2 mol d'électrons.(d'après la 1/2 équation)
en déduire m(Zn)

Posté par
parrax
re : pile zinc/air 26-04-14 à 21:08

Bonsoir,
J'ai fait ça:

1) Ox: Zn(s) + H2O(l) = ZnO(s) + 2H+ + 2e-

3) L'oxydant O2 provenant de l'air et constamment renouvelé. Le zinc constitue donc le réactif limitant dont l'épuisement conduit à l'état de la pile HS.

4) a)Qmax=I.tmaxtmax=Qmax/I
     tmax= 600/0,80=750h

   b)E=U*I*t
     E=1,30*(8,0.10-4)*750
      =0,78Wh
     Vpile=*(5,78.10-2)²*(5,33.10-2)
          =5,6.10-4dm3
     EV=E/V=O,78/(5,6.10-4)=1,4.103Wh/dm3

   c)Qmax=0,600*3600=2160C
     Q=n(e-).Fn(e-)=Q/F
     n(e-)=2160/96500=2,24.10-2mol

     La quantité de matière de zinc introduite est égale à la moitié de la quantité de matière d'électrons circulant pendant la durée de vie de la pile car d'après la demi-équation, l'oxydation d'une mole de zinc libère deux moles d'électrons.

     n(Zn)=n(e-)/2=(2,24.10-2)/2=1,12.10-2mol

     n=m/Mm=n.M
     m(Zn)=n(Zn)*M(Zn)
          =(1,12.10-2)*65,4=7,32.10-1g

C'est juste? Merci!

Posté par
coriolan
re : pile zinc/air 27-04-14 à 09:45

Cela me parait bien.
Bonne journée.

Posté par
parrax
re : pile zinc/air 27-04-14 à 17:29

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !