Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pile Volta

Posté par
Sabah84200
22-01-18 à 20:26

Bonjour, je suis une élève en 1ereS et comme vous savez cette année on fait les TPE.
Moi je travaille sur la pile Volta.

Enfaite, en voulant fabriquer une pile volta avec des plaques de zinc, des plaques de cuivre et des cotons imbibés d'eau salée, on remarque que plus on met "d'étages", plus la tension diminue...

S'il vous plaît aidez moi!

Merci d'avance ^_^

Posté par
fm_31
re : Pile Volta 22-01-18 à 20:40

Bonjour ,

Citation :
on remarque que plus on met "d'étages", plus la tension diminue...
  tu es sûr ?

Posté par
Sabah84200
re : Pile Volta 22-01-18 à 20:42

Oui mon professeur l'a même refait avec nous...
Il nous a dit que c'était interessant et qu'il fallait approfondir les recherches et comprendre pourquoi c'était ainsi

Posté par
fm_31
re : Pile Volta 22-01-18 à 20:50

Wikipédia  :  La mise en série  des couches permet d'obtenir une tension électrique plus élevée.

La mise en série correspond à un (empilement) Chaque couche produit une tension e .
Si on met en série n couches , la tension sera   n  fois e .

Posté par
Sabah84200
re : Pile Volta 22-01-18 à 20:54

Oui c'est pour cela que nous sommes perdues. On essayera à nouveau...

Merci beaucoup fm_31 pour avoir consacré du temps à m'aider ^_^

Posté par
fm_31
re : Pile Volta 22-01-18 à 20:59

En espérant qu'on parle de la même chose .
Bonne continuation .

Posté par
picard
re : Pile Volta 22-01-18 à 21:02

Bonjour.

C'est effectivement tout à fait bizarre.

La première chose à vérifier est que le voltmètre que vous utilisez a une très très grande résistance Rv.

Je développe un peu.

En empilant des étages, vous augmentez la fém E mais aussi la résistance interne
R pde la pile.
Or, la tension mesurée par le voltmètre est Uv = Rv I.
Ici, l'intensité sera I = E / (Rv + Rp)

Le voltmètre mesure donc la tension Uv = Rv E /(Rv + Rp)
soit encore Uv = E Rv /(Rv + Rp)

Si Rv >> Rp     on a alors Rv + Rp Rv.      et donc Uv E.

Si cette condition n'est pas vérifiée, la tension mesurée par le voltmètre ne sera pas égale à la fém de la pile.

Essayez de faire la mesure de la fém en remplaçant le voltmètre par un oscilloscope ; si ça ne marche pas, intercalez un montage suiveur (demandez à votre professeur de vous aider) entre la pile et le voltmètre.


À plus.

Posté par
Sabah84200
re : Pile Volta 22-01-18 à 21:06

D'accord on essayera
Merci beaucoup picard pour ton conseil ^_^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !