Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pile nickel zinc

Posté par
pilou1810
28-10-13 à 10:33

Bonjour , je bloque sur la fin de mon exercice !
j'ai mon équation de réaction globale fait avec les 2 demi équation :
(Ni²+)(aq)+ 2 e- = Ni (s)réduction
(Zn²+)(aq) + 2 e- = Zn (s)oxydation

réaction globale : (Ni²+)(aq) + Zn (s) fléche (Zn²+)(aq)+ Ni (s)

mais ensuite je bloque !!
je connais masses molaires du Zn et Ni et la concentration initiale des cations :c= 5.00*10^-2 mol/L

on me demande de calculer l'avancement maximale sauf que j'ai fait mon tableau d avancement et j 'ai calcule n de (Ni²+)(aq)qui vaut n= 5.00*10^-3mol
mais pour savoir xmax il me faut n de Zn (s) pour comparer et dire lequel est limitant et en déduire x max mais je ne trouve pas comment calculer n du zinc !!
merci d'avance de votre aide !!  

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
pilou1810
re : pile nickel zinc 28-10-13 à 10:47

*j 'ai le volume aussi V = 100ml

Posté par
pilou1810
re : pile nickel zinc 28-10-13 à 11:33

Pourriez vous m'aider s'il vous plait !

Posté par
Iamat
re : pile nickel zinc 28-10-13 à 13:09

Salut,

Je pense que tu as la masse de Zn

si c'est le cas il faut utiliser  n = masse/Masse molaire devrait

Posté par
pilou1810
re : pile nickel zinc 28-10-13 à 22:43

Je n'ai pas la masse du zinc !!

Posté par
pilou1810
re : pile nickel zinc 29-10-13 à 09:09

Pourriez vous m aider ??

Posté par
Iamat
re : pile nickel zinc 29-10-13 à 09:43

recopie ton énoncé en entier, il y a une donnée qui dois t'échapper.

Posté par
pilou1810
re : pile nickel zinc 29-10-13 à 22:45

Données: masses molaires atomique
M(Zn)=65.4
M(Ni)=58.7

Un pile formée a partir des couples Ni^2+(aq)/Ni(s) et Zn^2+(aq)/Zn(s)
Chaque solutions a pour volume V=100ml et la concentration initiale des cations est c = 5.00 * 10^-2 mol/L

électrode + : Nickel
ce qu'on me demande :
les 2 demi équation :
(Ni²+)(aq)+ 2 e- = Ni (s)réduction
(Zn²+)(aq) + 2 e- = Zn (s)oxydation

réaction globale : (Ni²+)(aq) + Zn (s) fléche (Zn²+)(aq)+ Ni (s)

calculer avancement maximal x max !!
en déduire la variation de masses de chacune des électrodes au cours de la réaction et la concentration finale en ions zinc!!

Posté par
Iamat
re : pile nickel zinc 30-10-13 à 10:14

Salut,


Il faut partir du principe que les ions Ni2+ sont le réactifs limitants.

On te demande ensuite de calculer la masse de Zn qui se transforme en Zn2+ et la masse de Ni qui se dépose sur l'électrode.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !