Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pile fer-étain

Posté par
LAPHYSIQUE
28-08-18 à 20:14

Bonjour tout le monde !

Jai cet exercice à faire sur les piles et l'oxydoréduction et je ne suis pas du tout sûre de mes réponses ...

Si quelqun pouvait m'aider ca serait très gentil..

Alors voici l'énoncé :

On considère une pile fer-étain mettant en jeu les couples Sn2+/ Sn et Fe2+ / Fe. Lors de son fonctionnement, on constate une augmentation de la concentration de ions Fe2+ et une diminution des ions Sn2+ dans chacune des demi piles mises en jeu.

1) faites le dessins de la pile
2)  Ecrivez les demis equations redox associées à ces deux couples
3 Indiquez les polarités de cette pile e, expliquant votre raisonnement.
4) Indiquez les sens de circulation des porteurs de charges dans les fils electriques
5) Quelle est l'équation d'oxydoreduction qui traduit le fonctionnement de cette pile ?

Voila donc pour la pile jai mis un éléctrode d'étain dans une solution à gauche, celui-ci est relié à l'ectrode de fer aussi plongé dans une solution. Il y a egalement une ampoule del et un pont salin... par contre je ne sais pas si le schema est complet ...

Pour la question 2) jai mis
Sn=Sn2+ +2e-
Fe2+ +2e- = Fe

3) la polarité jai placé un (-) au niveau de l'etain et un (+) au niveau du fer... mais pareil pour justifier je ne sais pas trop...

4) et pour celle la je me demandais si il demandais le sens de circulation des éléctrons ou du courant élétrique I ?

En tout cas merci d'avance des réponces si il y en a mais je suis bloquée !

Posté par
LAPHYSIQUE
re : Pile fer-étain 28-08-18 à 20:34

Si juste une petite personne pouvait m'aider s'il vous plait cest assez beaucoup urgent s'il vous plait ...

Posté par
odbugt1
re : Pile fer-étain 28-08-18 à 23:56

Bonjour,

L'énoncé précise que la concentration en Fe2+ augmente et que celle en Sn2+ diminue.
Cela signifie que des ions Fe2+ sont produits et que des ions Sn2+ sont consommés.
Dans les 1/2 équations les ions produits apparaissent à droite du signe " = " tandis que les ions consommés apparaissent à gauche de ce signe " = "

Les 1/2 équations sont donc :
Fe = Fe2+  +  2e-
Sn2+ + 2e-  = Sn

Quelques indications :

* Dans une pile en fonctionnement le courant électrique est formé par des porteurs de charges en mouvement.
* A l'extérieur de la pile, les porteurs de charge sont des électrons. A l'intérieur de la pile les porteurs de charge sont des ions.
* Par convention, en dehors de la pile le courant électrique circule du pôle + vers le pôle -
* Les électrons circulent en sens inverse du courant électrique.
* Les demi-équations montrent que les électrons quittent l'électrode en Fer et arrivent à l'électrode en étain.



Pile fer-étain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !