Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pile Fer-Cuivre

Posté par
bechelly1
09-05-23 à 15:31

Bonjour, j'ai besoin de savoir si mon travail est juste.
On réalise le montage d'une pile fer-cuivre.
Fe+Cu²^+Fe²^++Cu.
Le cuivre est la cathode, le fer est l'anode.
V=0.05L pour les deux solutions.
[C]=0.1 mol/L pour les deux solutions.
m(Fe)=5.6g ; m(Cu)=6.4g

Calculer la masse de l'électrode de cuivre une fois la pile usée.

D'après les rapports j'ai eu que n(Cu) formé_t=0.1 mol.
Donc, m(Cu)=6.4g.
m(Cu)_t final = m_0(Cu) + m(Cu)formé_t
 \\ =6.4+6.4=12.8g.
Est-ce correct?

Posté par
vanoise
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 15:37

Bonjour
Peux-tu expliquer comment tu as obtenu la quantité de cuivre formée ?

Posté par
bechelly1
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 15:44

D'après les rapports stœchiométriques:

\frac{n_o(Fe)}{1}=\frac{n(Cu)formé_t}{1}=0.1 mol.

(n_0(Fe)=\frac{5.6}{56}=0.1mol)

Posté par
vanoise
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 15:47

Es-tu sûr que le fer est le réactif limitant ?

Posté par
bechelly1
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 15:56

R_0(Fe)=R_0(Cu)=0.1.
Donc le mélange est stœchiométrique.
Fe et Cu sont les réactifs limitants.

Posté par
vanoise
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 15:59

As-tu appris à remplir un tableau d'avancement ?
Ce sont les quantités initiales des deux réactifs qu'il faut comparer !

Posté par
bechelly1
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 16:11

n_0(Cu)=0.1 mol
 \\ n_0(Fe)=0.1 mol
Pour savoir quel est le réactif limitant ne faut-il pas calculer

R_0=\frac{n_0 réactif}{coefficient}?

Posté par
vanoise
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 16:20

Reprends ton équation bilan : quels sont les deux réactifs ?  Reprends alors mes messages précédents...

Posté par
bechelly1
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 16:27

D'accord, c'est Cu²^+ et non pas Cu, je me suis trompé. Mais le calcul reste le même vu que le coefficient reste 1.
Donc Fe et Cy²^+ sont tous les deux réactifs limitants.

Posté par
bechelly1
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 16:28

Fe et Cu²^+

Posté par
bechelly1
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 17:54

Désolé, oublier ce que j'ai dit. J'ai commis une erreur d'inattention.
R_0(Cu^2^+)=5×10^-3
R_0(Fe)=0.1
Donc Cu2+ est le réactif limitant.


D'après les rapports:

\frac{n(Cu^2^+)consommé=n(Cu)formé=5×10^-3
Donc, m(Cu)formé=0.32g

m(Cu)fin=m_0(Cu)+m(Cu)formé
 \\ =6.4+0.32=6.72g
Maintenant, c'est correct?

Posté par
vanoise
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 18:39

Citation :
Maintenant, c'est correct?

Oui !

Posté par
bechelly1
re : Pile Fer-Cuivre 09-05-23 à 21:45

D'accord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !