Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pile/énergie

Posté par
logik
06-04-08 à 21:26

bonsoir,
je me suis lancé dans cet exo, pouvez vous me dire si ma démarche est bonne?

Une pile (1.57V; 0.75ohms) délivre dans un circuit électrique un courant électrique I=125mA pendant une durée t=12min30s.
a)quelle est l'énergie électrique fournie par la pile au circuit?
b)Quelle est l'énergie perdue par effet Joule dans la pile?
c)Quelle est l'énergie chimique transformée au sein de la pile?

a)We=UIt=147J
b)je pensais utiliser la formule rI²t mais avant tout les 0.75ohms correspondent-ils  à la resistance interne de la pile?

Posté par
sarriette
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:33

bonsoir,

a)ok
b)oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:37

Salut!

a) We = Pt or P = U.I. Ou tu as U = E-rI.
D'après la loi d'ohm aux bornes d'un générateur:
U = E - r.I => U.I = (E-r.I).I => U.I = E.I - r.I²
U.I représente la puissance électrique fournie par le générateur au circuit (notée Pe).
r.I² représente la puissance perdue par effet Joule à l'intérieur du générateur (notée Pj).
E.I représente la puissance totale fournie par le générateur (notée Pt).

Ok pour ce que t'as fait

b) Wj = Qj = RI²t Pour répondre à ta question: oui

c) Loi de conservation de l'énergie...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:38

Complétement grillée, je sens que je rame pour écrire... salut et désolé sarriette

Posté par
sarriette
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:40

bonsoir Shadowmiko, no problemo, en plus y a les explications !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:43

Posté par
logik
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:43

merci tout les deux (pas de dispute s'il vous plait, hein!)

bon :
b) je trouve Q=8.8J
c) We=Q+Wu(energie chimique) d'ou Wu=We-Q soit 138.2J

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:45

sarriette et moi se disputer?

Je suis d'accord

Posté par
logik
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:47

c'est de l'humour bien sur.
c'est cool pour les exos.
je pense que je vais m'arreter là pour ce soir.
bonne soirée à tous et merci

Posté par
sarriette
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:48

oui moi aussi je suis d'accord

tu vois , on est toujours d'accord shadow et moi

Posté par
sarriette
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:49

oui tu as raison de t'arreter, faut pas abuser des bonnes choses...   bonne soirée à toi aussi!

Posté par
logik
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:50

byeee

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile/énergie 06-04-08 à 21:57

Citation :
tu vois , on est toujours d'accord shadow et moi


Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !