Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pile electrochimique

Posté par
polyxene
13-05-12 à 19:48

bonjour

j'aimerai savoir:
- dans quel sens intervient une réaction naturelle entre deux couples oxydo reducteur ?


merci

Posté par
coriolan
re : pile electrochimique 14-05-12 à 09:56


prenons le cas des couples Cu2+/Cu  et Fe2+/Fe
les réactions possibles sont celles d'un oxydant (Cu2+ ou Fe2+)  sur un réducteur(Cu  ou Fe)
Pour savoir si la réaction naturelle est   Cu2+   + Fe =Cu  + Fe2+  ou Cu +Fe2+  = Cu2+  + Fe il y a plusieurs moyens
1) à partir de la description d'un expérience
on trempe une lame de fer dans une solution de Cu2+.On observe un dépôt brun-rouge sur le fer et la décoloration de la solution.
Puisqu'il  il y a eu une réaction  on en déduit que la réaction naturelle est  Cu2++ Fe =Cu  + Fe2+

2) On utilise une échelle de classement des couples redox  et la règle du "gamma".L'oxydant le plus fort réagit naturellement  avec le réducteur le plus fort

3) on connait les potentiels d'oxydoréduction des couples.L'oxydant le plus fort réagit naturellement  avec le réducteur le plus fort

4)on utilise la constante de réaction

(Tous  ces moyens  ne sont pas utilisés en 1ère)

Posté par
polyxene
re : pile electrochimique 15-05-12 à 19:41

merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !