Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pile Daniell

Posté par
AZERT
25-02-16 à 16:13

Bonjour, j'ai du mal sur une question, si vous pouviez m'aider svp. Merci de votre aide .

Je dois identifier le réactif potentiellement limitant de la réaction de la pile daniell. Les électrodes métalliques ont les mêmes caractéristiques : largeur : 1 cm / hauteur immergée : 2 cm / épaisseur : 5,0 * 10^-1 mm. Les concentrations et les volumes des deux solutions sont identiques : C = 5,0 * 10^-2 mol/L et V=1,0*10^2mL. Masse volumique du zinc : 7,13 g/cm^3

Je ne vois pas comment identifier le réactif limitant alors que les données indiquent les mêmes proportions.

Posté par
coriolan
re : Pile Daniell 25-02-16 à 19:42

bonjour,
L'équation de réaction est :Cu2+  +Zn =Cu  +Zn2+
La réaction sera limitée soit par Cu2+ soit par Zn.
Tu as les données pour calculer n(Cu2+)initial et n(Zn)initial
Dans ce cas il faut calculer V(Zn) immergé puis m (Zn) puis n(Zn)

Posté par
AZERT
re : Pile Daniell 27-02-16 à 09:32

Ok merci .

Donc pour le volume de zinc immergé :

M(Zn) = p*V = 7,13*1,O*10^-1 = 0,713g
n(Zn)= C*V= 5,0*10^-2*1,0*10^-1=5*10^-3 mol

Et le vol immergé je ne vois pas trop

Posté par
AZERT
re : Pile Daniell 27-02-16 à 15:26

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !